Россель получил бочку меда от президента Башкирии

Губернатор рассказал башкирской делегации о любимой программе.

13 мая Эдуард Россель встретился с делегацией Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, прибывшей на Средний Урал по приглашению Законодательного Собрания Свердловской области.
В начале встречи глава делегации — председатель Государственного Собрания Башкортостана Константин Толкачев передал Эдуарду Росселю привет и наилучшие пожелания в жизни и работе от президента республики Муртазы Рахимова, который всегда помнит об их давней дружбе. Башкирские парламентарии накануне познакомились с работой свердловских депутатов, подписали с ними соглашение о сотрудничестве.
«Мы должны использовать опыт друг друга», — подчеркнул Константин Толкачев.
На членов делегации огромное впечатление произвело новое здание Законодательного Собрания Свердловской области — ничего подобного нет не только в регионах России, но и за рубежом.
Разговор на встрече вышел далеко за протокольные рамки, получился заинтересованным и неформальным, поскольку у двух ведущих регионов России много общих проблем — исполнение бюджета, вопросы местного самоуправления, развитие промышленности и сельского хозяйства в условиях кризиса и многое другое. В Башкирии, как рассказали гости, почти 800 муниципальных образований и сегодня остро стоит вопрос о сокращении их количества. В Свердловской области их 94, и то, по мнению Эдуарда Росселя, этого много, ведь большинство из них живет за счет трансфертов. Еще одна общая проблема – нехватка квалифицированных управленцев на местах, людей «с горящими глазами», как часто повторяет губернатор Свердловской области.
Эдуард Россель подробно рассказал гостям о том, как экономический кризис отразился на Свердловской области. Сегодня официально зарегистрированных безработных на Среднем Урале 85 тысяч человек и это число не увеличивается. Крупные предприятия работают, у металлургов уже вновь появилась рентабельность, но поскольку цены на все металлы ниже прошлогодних в два-три раза, прибыли нет, а значит — нет и поступлений в бюджет области от налога на прибыль.
Тем не менее, многие отрасли работают успешно. Опережающими темпами область ведет реформу ЖКХ, создаются новые рабочие места, развивается малый бизнес. Особенно много внимания Эдуард Россель уделил своей любимой теме — развитию села. Губернатор рассказал о программе «Уральская деревня», о строительстве свиноводческих комплексов, птицефабрик, комплексов по выращиванию крупного рогатого скота и многом другом. Вспомнил, как в ходе одной из своих поездок в Башкирию подсмотрел там, как местные умельцы делают красивую валяную обувь: «А мы начали активно разводить овец, их в области уже 30 тысяч, и встал вопрос — куда девать шерсть. Вот тут нам и пригодится опыт соседей. И таких примеров можно привести очень много».
В Башкирии, конечно, другой климат, другие условия для развития аграрного сектора, но вопрос продовольственной безопасности, защиты своего товаропроизводителя и у здесь стоит остро. Гости согласились с Эдуардом Росселем, что во время кризиса это один из важнейших вопросов для органов власти. А на прощание Константин Толкачев передал губернатору подарок от Муртазы Рахимова — бочонок знаменитого башкирского меда.

 

Просмотров: 196

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Гранкина, студентка РАНХиГС:

«Обожаю, когда сбываются прогнозы погоды»

понедельник, 16 сентября

Сегодня

+10
+10
+20
+20
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 10:40

«Автомобилист» одержал волевую победу над нижнекамским «Нефтехимиком»

Дублем в составе «шоферов» отметился Найджел Доус.

13 сентября 2019 в 20:34

Киножор в «Гринвич Синема» и «Пассаж Синема»!

Невероятное предложение для всех любителей кино.

13 сентября 2019 в 16:54

На Эльмаше изменится схема движения общественного транспорта

Связано это с демонтажем перехода на перекрестке Фронтовых бригад и Старых Большевиков.

13 сентября 2019 в 16:21

На этой неделе рубль будет оставаться под давлением евро и доллара

Политика ЕЦБ и ураган «Дориан» могут повлиять на укрепление рубля.