Екатеринбург и Пловдив станут городами-побратимами

Уральские бизнесмены уже присматриваются к сотрудничеству с болгарскими компаниями.

Делегация Екатеринбурга вернулась из деловой поездки в болгарский город Пловдив. В ее ходе директора «Уралмашзавода» и «Уральской виноводочной компании» провели переговоры с болгарскими компаниями о сотрудничестве.
Как напоминает пресс-служба администрации Екатеринбурга, в 2008 году на встрече с Посольством Болгарии в РФ было определено развивать партнерские отношения с Пловдивом. По рекомендации этой дипмиссии в Екатеринбург в декабре приезжала делегация этого города во главе с мэром Славчо Атанасовым. Основной задачей двухдневного ответного визита нашей делегации было детальное знакомство с Пловдивом с точки зрения возможностей развития сотрудничества между сторонами.
Пловдив по населению и своему экономическому потенциалу является вторым городом в Болгарии. Как и Екатеринбург, он имеет выгодное географическое положение на пересечение 2 трансконтинентальных путей. Это крупный железнодорожный узел,  здесь также проводится реконструкция аэропорта, поэтому часть задач, которые решают городские власти, похожи. По словам Аркадия Чернецкого, Пловдив — хороший партнер для Екатеринбурга, так как на его территории развиты такие отрасли, как пищевкусовая, легкая промышленность, машиностроение, химическая промышленность, цветная металлургия, и по всем этим направлениям существует потенциал для сотрудничества. В планах Евросоюза Пловдив обозначен как площадка для строительства технопарков в сфере биотехнологий для пищевой промышленности. Очень динамична культурная жизнь города – ежегодно в Пловдиве проходит 17 крупных международных мероприятий и фестивалей. Здесь расположен крупнейший в Болгарии выставочный комплекс, где проводятся самые большие ярмарки на Балканах.
Во время визита екатеринбуржцы участвовали в открытии такой Международной Весенней торговой выставки-ярмарки. Делегация, в состав которой вошли руководители ОАО «Уралмашзавода» и ООО «Уральской виноводочной компании», уже заинтересованных в установлении связей, провела встречи на крупнейшем на Балканах металлургическом заводе КЦМ, Асеновградском винном заводе, возложила венки к знаменитому памятнику советскому солдату «Алеша». В заключение визита был подписан прокол о намерениях установления побратимских связей между городами. Как подчеркнул Аркадий Чернецкий, нет сомнений в том, что окончательное соглашение будет подписано в 2009 году.
Также глава уральской столицы отметил, что одним из перспективных направлений сотрудничества является туризм. В 2008 году в Болгарии побывало около 16 тысяч екатеринбуржцев, но в основном наши туристы ездят на побережье. Пловдив пока плохо известен нашим жителям, хотя вокруг города располагаются современные термальные и спа-курорты, находятся зоны для занятий зимними видами спорта. В то же время, это один из городов, где сохранились античные памятники II века.
Осенью этого года между городами состоится обмен делегациями предпринимателей, а в октябре Пловдив представит свои возможности в туристской выставке «Экспотрэвэл 2009», которая пройдет в нашем городе. Также будет рассмотрен вопрос о взаимном присвоении улицам названий городов.

Просмотров: 322

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

воскресенье, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

20 сентября 2019 в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

20 сентября 2019 в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

20 сентября 2019 в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

20 сентября 2019 в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.