Чего ждать от саммита БРИК в Екатеринбурге. Прогноз Дмитрия Медведева

«Рассчитываю на то, что сотрудничество стран БРИК после встреч в Российской Федерации, в Екатеринбурге, будет развиваться более масштабно».

Как сообщает пресс-служба Президента Российской Федерации, Дмитрий Медведев 29 мая на встрече с представителями стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), отвечающими за вопросы безопасности, заявил, что в этом году состоится встреча лидеров государств БРИК и встреча в таком формате «впервые состоится у нас, в нашей стране». Далее Дмитрий Медведев отметил: «рассчитываю на то, что сотрудничество стран БРИК после встреч в Российской Федерации, в Екатеринбурге, будет развиваться более масштабно».
Во встрече приняли участие секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, министр — руководитель Секретариата по стратегическим вопросам при Президенте Федеративной Республики Бразилии Роберто Мангабейра Унгер, советник премьер-министра Республики Индии по национальной безопасности Маянкоте Келатх Нараянан, член Государственного совета Китайской Народной Республики Дай Бинго.
Напомним, саммит БРИК пройдет в Екатеринбурге сразу после саммита ШОС — 16–17 июня.

Вступительное слово на встрече с представителями стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), отвечающими за вопросы безопасности

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги! Уважаемые господа!

Я рад возможности встретиться с вами – с представителями государств БРИК, которые отвечают за проблематику безопасности.
Я надеюсь, что у вас были продуктивные переговоры. Хотел бы отметить, что в этом году состоится встреча лидеров государств БРИК. Мы рассчитываем, что в ходе этого мероприятия мы сможем обсудить развитие наших стран. Встреча в таком формате впервые состоится у нас, в нашей стране.
Мы очень рассчитываем, что сможем переговорить и по вопросам обеспечения безопасности в мире, как в традиционном понимании этого термина, так и по вопросам обеспечения экономической безопасности, продовольственной безопасности, энергетической безопасности.
Собственно на это как раз нацеливает нас и текущая мировая ситуация, потому как в настоящий момент много сложностей в наших экономиках и дополнительная возможность обсудить эти вопросы мне представляется совсем нелишней.
Я хотел, чтобы вы, уважаемые господа, передали своим руководителям от меня наилучшие пожелания. Я жду их в нашей стране. Рассчитываю на то, что мы сможем обсудить самые разные вопросы, как я уже сказал; накоротке обсудить и двусторонние отношения. С кем-то у нас запланированы отдельные мероприятия, с кем-то, может быть, мы еще договоримся о том, чтобы провести такого рода контакты. Поэтому я рассчитываю на то, что сотрудничество стран БРИК после встреч в Российской Федерации, в Екатеринбурге, будет развиваться более масштабно. И по тем вопросам, по которым вы сегодня встречаетесь, мы также сделаем определенное движение вперед.

Рад вас приветствовать. (По данным ПарлКом и пресс-службы Президента РФ).

Формат БРИК объединяет Бразилию, Россию, Индию и Китай как государства, являющиеся крупнейшими центрами экономического роста и политического влияния и обладающие значительным интеграционным потенциалом в своих регионах. Без участия стран БРИК не могут эффективно решаться такие глобальные проблемы, как международный терроризм и транснациональная преступность во всех ее проявлениях, экологическая деградация и изменения климата, продовольственная и энергетическая безопасность.
Особую значимость партнерство стран БРИК приобретает в условиях глобального финансово-экономического кризиса, когда возрастает необходимость согласованных действий «четверки» в контексте усилий международного сообщества по преодолению нынешних потрясений на мировых финансовых рынках и реформированию глобальной финансовой архитектуры.
Политический диалог в формате БРИК начался в сентябре 2006 года в Нью-Йорке со встречи министров иностранных дел «на полях» 61-й сессии Генассамблеи ООН. Всего состоялось четыре встречи мининдел стран БРИК, включая полноформатную встречу в Екатеринбурге 16 мая 2008 года. В совместном коммюнике, принятом по ее итогам, были сформулированы общие подходы сторон к важнейшим вопросам международной повестки дня.
В дополнение к межмидовским контактам завязался диалог по линии министерств финансов. 7 ноября 2008 года в Сан-Паулу (Бразилия) и 13 марта 2009 года в Лондоне прошли встречи министров финансов стран БРИК. По их итогам были приняты совместные коммюнике, отражающие общее видение актуальных проблем мировой экономики, включая причины и пути преодоления глобального финансового кризиса. 9 июля 2008 года «на полях» мероприятий «Группы восьми» в Японии по инициативе российской стороны состоялась краткая встреча лидеров четырех стран, на которой они договорились о подготовке полномасштабного саммита БРИК.
Официальные контакты в четырехстороннем формате подкрепляются взаимодействием по линии региональных властей и общественных организаций.
Россия заинтересована в том, чтобы сотрудничество стран БРИК стало важным фактором многосторонней дипломатии, вносило весомый вклад в укрепление нарождающейся многополярности, способствовало формированию коллективного лидерства ведущих государств мира, - сообщает сайт www.sco2009.ru .

Просмотров: 240

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Гранкина, студентка РАНХиГС:

«Обожаю, когда сбываются прогнозы погоды»

понедельник, 16 сентября

Сегодня

+10
+10
+20
+20
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 10:40

«Автомобилист» одержал волевую победу над нижнекамским «Нефтехимиком»

Дублем в составе «шоферов» отметился Найджел Доус.

13 сентября 2019 в 20:34

Киножор в «Гринвич Синема» и «Пассаж Синема»!

Невероятное предложение для всех любителей кино.

13 сентября 2019 в 16:54

На Эльмаше изменится схема движения общественного транспорта

Связано это с демонтажем перехода на перекрестке Фронтовых бригад и Старых Большевиков.

13 сентября 2019 в 16:21

На этой неделе рубль будет оставаться под давлением евро и доллара

Политика ЕЦБ и ураган «Дориан» могут повлиять на укрепление рубля.