Монетизационный скандал! Муниципалитеты боятся, что платить компенсации льготникам им придется из своего кармана

В облдуме опасаются народных волнений.

Свердловскую областную думу вновь потряс монетизационный скандал. Депутатом неожиданно предложили принять сразу в трех чтениях закон о передаче муниципальным образованиям государственных полномочий по предоставлению компенсаций на оплату жилья отдельным категориям льготников, передает корреспондент JustMedia.
Закон закрепляет возврат определенной части квартплаты и оплаты услуг ЖКХ труженикам тыла, ветеранам труда, участникам военных конфликтов, почетным гражданам Свердловской области и некоторым другим региональным льготникам. По словам заместителя министра соцзащиты области Валерия Бойко, в связи с изменением федерального законодательства денежные компенсации выдавать льготникам планируется с января 2010 года. Чтобы привести в соответствие с ним областной закон о передаче соответствующих полномочий муниципалитетам, его необходимо полностью принять сегодня, на последнем заседании весенней сессии облдумы.
Для принятие документа во втором и третьем чтениях требовалось решение комитета по вопросам законодательства. Депутаты комитета не нашли согласия в этом вопросе. В клане «единороссов» наметился раскол. В ходе обсуждения выяснилось, что на момент рассмотрения закона методика распределения средств, направленных на выплату компенсаций, не разработана. Всего на данные цели планируется направить 3 миллиарда рублей. Но точная сумма по каждому муниципалитету не определена. От направляемых на компенсации средств 11% пойдет на организацию выплат.
«Комитет дважды обсуждал этот законопроект. Валерий Бойко выступал на совете муниципальных образований. За предложенную концепцию проголосовал только один человек. Остальные – против. Предлагаю принять закон только в первом чтении»,– призвал глава комитета по законодательству облдумы Анатолий Гайда.
Его поддержала депутат Елена Ширина, заявив, что даже чернового варианта методики распределения бюджетных миллиардов предложено не было. К этим аргументам добавилось  отсутствие детального обсуждения спорного законопроекта с муниципалитетами и несогласие некоторых из них исполнять закон в случае его одобрения.
Защитники законопроекта обратились за помощью к сенатору Владимиру Власову. Бывший мэр со знанием дела объяснил, что, собственно, муниципалитеты и раньше занимались расчетом льгот, и в чем заключается дополнительная работа с перераспределением полномочий выдачи компенсаций, сложно сказать. Противники законопроекта не сдавались и прямо заявили, что муниципалитеты боятся, что они не получат от правительства обещанные средства и будут вынуждены выплачивать компенсации из собственных бюджетов. В кризис при общем дефиците средств обещанные компенсации могут оказаться под вопросом. Ситуация чревата повторением народных волнений, какие происходили в Екатеринбурге в период монетизации транспортных льгот.
«На самом деле, ничего не мешает принять этот закон в сентябре. А до этого разработать методику распределения средств»,– поделился с журналистами депутат Евгений Артюх.
Часовой спор окончательно измотал депутатов, однако от занятых позиций никто не отступил. Закон единогласно приняли в первом чтении. За решение рассматривать его во втором и третьем чтении не набралось необходимого количества голосов. Одиннадцать депутатов одобрили последующее рассмотрение, десять оказались против. Поэтому второе и третье чтения законопроекта состоятся в сентябре 2009 года. Думается, к этому времени в правительстве определят, каким муниципалитетам и сколько выдать средств на компенсацию льгот.

Просмотров: 162

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

суббота, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

Вчера в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

Вчера в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

Вчера в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.