Федерация профсоюзов предлагает перенести введение новой оплаты труда бюджетников

В дефицитном бюджете 2010 года на новые зарплаты может не хватить денег.

Федерация профсоюзов Свердловской области (ФПСО) выступает за перенос введения новых систем оплаты труда в бюджетной сфере с января 2010 года на январь 2011 года. По мнению профсоюзных лидеров, предлагаемые формы оплаты труда приведут к снижению доходов бюджетников. Об этом сообщает пресс-служба ФПСО.
Мнение свердловских профсоюзов будет доведено до областного правительства. ФПСО также предлагает рассмотреть данный вопрос на ближайших заседаниях Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы РФ и Российской трехсторонней комиссии.
Как известно, Свердловская область должна перейти на НСОТ не позднее 1 января 2010 года. Однако опыт перехода общеобразовательных учреждений на НСОТ без увеличения фонда оплаты труда (ФОТ) показал, что при старой системе оплаты в среднем по области стимулирующие выплаты составляли 8%. Сейчас они равны 3-5%, а в ряде территорий 0-1%. Фактически ранее заявленная основная цель реформы — стимулирование качества и результативности труда бюджетников — не достигнута. И наш регион не стал исключением: в других субъектах РФ НСОТ без дополнительных ассигнований не работает.
По словам и. о. председателя обкома профсоюза работников образования и науки Татьяны Трошкиной, во всех первичных профорганизациях отрасли сложилось единодушное мнение о том, что переход на НСОТ возможен только при наличии финансовых средств на обеспечение дополнительного увеличения ФОТ на стимулирующие выплаты и не ранее 1 января 2011 года.
В здравоохранении области работа по переходу на НСОТ ведется с середины 2007 года. «Согласно анализу, уровень фонда оплаты труда, в пределах которого должны внедряться НСОТ, к уровню, установленному законом о бюджете на 2009 года, уменьшится на 16%. Поэтому сокращены все вакантные ставки, размеры некоторых доплат и стимулирующих надбавок, полностью сокращены фонды премирования, планируется перевод на неполную рабочую неделю административно-хозяйственного персонала и сокращение собственно самого ФОТ на 2010 года. Таким образом, переходить в течение 2010 года на НСОТ надо только с учетом обеспечения уровня оплаты труда работников не ниже, чем они получали до этого»,— говорит председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Алексей Чемоданов.
«Переход на НСОТ работников культуры был согласован с нашим профсоюзом на одних условиях, а собираются вводить на других. И это нас, конечно, не устраивает»,— сказала председатель обкома отраслевого профсоюза Валентина Высоцкая.
Пилотный эксперимент в 6 организациях областных госучреждений соцобслуживания населения также показал: ФОТ претерпел сокращение, увеличения уровня оплаты труда в 2010 году не планируется. На сегодня стимулирующая часть ФОТ составляет 10-12%, обеспечить 30% стимулирующий фонд реальной возможности нет.
В проекте областного бюджета-2010 расходы на оплату труда  заложены по факту расходов на зарплату 2009 года, когда ФОТ бюджетников был уменьшен на 10-20 % от докризисного плана. В этих условиях ФПСО считает, что объективно проводить реформу оплаты труда бюджетников в Свердловской области с января 2010 года невозможно. По словам председателя ФПСО Андрея Ветлужских, профсоюзы готовы всемерно способствовать переходу на НСОТ, но только при наличии финансов, обеспечивающих стимулирующие выплаты в фонде оплаты труда до 30%.

 

Просмотров: 402

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Александровская, студентка УрГПУ:

«Каким бы день не был за окном, в нем всегда есть место для добра, любви и любимого хобби»

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:26

Владимир Путин назвал новую дату проведения Парада Победы

Подготовка к нему должна начаться в ближайшее время.

Вчера в 16:46

Куйвашев дал мэрам сутки на расчистку городов от упавших деревьев

На совещании он дал целый ряд поручений по ликвидации последствий урагана.

Вчера в 16:00

На Урале из-за жары участились ДТП с дикими животными

С начала сезона в таких авариях погибли 54 зверя и один человек.

Вчера в 15:01

Куйвашев рассказал о еще одной пострадавшей во время урагана в Свердловской области

Пассажирка автомобиля, на который упала ветка, находится в коме.