Свердловские депутаты отказались экономить на такси, чтобы увеличить финансирование судов

В судах региона не хватает средств на повестки и оплату электронной системы «Консультант».

Свердловским судьям урезают финансирование технического обеспечения в 2010 году. На эти цели предлагается направить 278 миллионов рублей, что составляет 83% от суммы в 2009 году. Представители областного суда заявляют, что недофинансирование ставит работу судов в тупик. Однако в областной думе отказываются перераспределить расходы правительства и Заксобрания региона с целью направления дополнительных средств на обеспечение судов.
Вопрос о выделении средств на материально-техническое обеспечение мировых судей вызвал горячие споры во время рассмотрения регионального бюджета на сегодняшнем заседании облдумы. Депутаты оппозиционных фракций объединились, поддерживая председателя Свердловского областного суда Ивана Овчарука. По его словам, сокращение финансирования судов на фоне увеличения объемов их работы приведет в ступор рассмотрение дел. Количество судей в Свердловской области было увеличено с 207 до 219. Число уголовных и гражданских дел выросло на 8% и 17% соответственно. Недостаток средств на техническое обеспечение уже привел к отключению некоторых судов от электронной системы «Консультант», содержащей законы и кодексы со всеми последними изменениями.
«Почему вы так низко опустили юстицию? Боитесь, что федеральный бюджет повысит нам финансирование и вы выделите лишние деньги? Что делать людям, когда они не могут напечатать повестки, исполнительные листы, потому что не на что? Нескольким судам уже не на что вести работу»,— вопрошал депутатов Иван Овчарук.
Депутат Владимир Терешков попытался было успокоить выступающего, мол, у всех расходы урезают в дефицитном бюджете. Аргумент не подействовал. Коммунист Андрей Альшевских тут же нашел статью, расходы которой можно урезать в пользу судов: финансирование органов законодательной и исполнительной власти области. Принятие регионального бюджета 2010 года, куда входил вопрос обеспечения деятельности судов, затягивалось.
«Вчера с губернатором этот вопрос обсуждался. Сейчас надо принимать бюджет, потом к нему можно будет вернуться»,— торопил премьер Виктор Кокшаров.
В ответ оппозиционеры заявили, что не станут голосовать за законопроект о бюджете из-за несогласия с сокращением финансирования судов. Чувствуя поддержку, Иван Овчарук вновь обратился к облдуме:
«За последние 22 года я впервые пришел просить с протянутой рукой деньги для судей. Как нищенка — я, председатель областного суда, стою перед вами и говорю. 83% от объема финансирования 2009 года, довели эту сумму до 278 миллионов рублей. Я в федеральные суды отсылаю бумагу. Мы, как скорая помощь, не можем отказать в правосудии человеку, который пришел в суд. Вы можете не принимать закон. У нас государственная власть состоит из трех ветвей, но никакого равенства нет. 98% от прошлого года — на финансирование Заксобрания. Почему суды — 83%? 91% на исполнительную власть. Почему суды — 83%?».
Оппозиционеры предложили депутатам скинуться и начать экономить. По словам депутата Евгения Артюха, только на такси парламентарии за полгода потратили от 400 до 500 тысяч рублей. Депутаты от партии большинства держали оборону: «Что ж нам теперь, машину сутками держать у дома? В день это 3-4 тысячи рублей стоит. Не меньше 70 тысяч рублей в месяц. Дороже получается». Вопроса о поездках на личных автомобилях и в городском транспорте парламентарии не коснулись. Среди предложений звучало и урезание расходов на 1% на зарплату главы исполнительной власти региона, но этот пункт во фракции партии большинства посчитали совсем непозволительным. Противная сторона выложила последний козырь: депутаты Сергей Лазарев, Кирилл Баранов, Евгений Артюх и Дмитрий Вершинин предложили принять поправки в закон об областном бюджете на 2010 год, направляющий в областные суды еще 28 миллионов рублей за счет списания части средств, направленных на обеспечение Законодательного собрания и органов исполнительной власти региона. Ни одна из предложенных поправок не набрала нужного количества голосов.
В ответ оппозиционеры проголосовали, как и обещали, против законопроекта об областном бюджете. Проблема с финансирование технического обеспечения судов, по мнению премьера Виктора Кокшарова и главы фракции «Единой России» в облдуме Анатолия Мальцева, решится в 2010 году. В первом квартале будущего года суды будут обеспечены всем необходимым, далее выделение дополнительных средств зависит от поступления доходов бюджета.

 

Просмотров: 265

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.