Безвизовый режим отложили в долгий ящик. Хитами саммита Россия—ЕС станут «список Магнитского» и ЭКСПО-2020

Евросоюз отказался рассматривать актуальный вопрос.

Вопрос упрощения визового режима между Россией и странами Евросоюза, скорее всего, не будет рассматриваться на проходящем в Екатеринбурге саммите Россия—ЕС.

 

На прошлой неделе сразу ряд федеральных СМИ сообщали о том, что по итогам саммита в Екатеринбурге будет подписано соглашение об облегчении визового режима. Однако сегодня представители пресс-службы Кремля сообщили, что программа мероприятия поменялась, и важный дипломатический документ подписан не будет. Более того, не будет даже подниматься вопрос облегчения визового режима.

 

«Должны были подписать два документа: в целом об упрощении выдачи виз и об отмене визового режима для обладателей биометрических паспортов,— рассказал источник JustMedia в администрации губернатора.— Однако, насколько я понимаю, представители ЕС передумали, когда узнали, что количество выданных в России биометрических паспортов значительно превышает допустимые 15 тысяч».

 

Вместо безвизового режима было принято решение обсудить достаточно формальные вопросы — политическую ситуацию в Сирии, атомную программу Ирана и агрессивное поведение Северной Кореи.

 

Впрочем, в последний момент программа опять поменялась. Ожидается, что Евросоюз на саммите с Россией в Екатеринбурге поставит неприятный для Путина вопрос в связи с закрытием «дела Магнитского» за неимением виновных в его смерти.

 

Верховный представитель ЕС по вопросам единой внешней политики и политики в области безопасности Кэтрин Эштон заявила в интервью «Интерфаксу», что в ходе саммита обязательно поинтересуется, почему дело, подобное делу юриста Сергея Магнитского, который скончался в следственном изоляторе более трех лет назад, было закрыто и никто не был привлечен к ответственности в связи с его смертью, в то время как в отношении него самого ведется посмертное разбирательство.

 

В свою очередь, Владимир Путин планирует активно продвигать заявку Екатеринбурга на проведение всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020. Во вторник, 4 июня, президент вместе с представителями ЕС осмотрит макет заявочного проекта ЭКСПО, специально установленный в доме Севастьянова.

Просмотров: 1383

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

понедельник, 21 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

19 января 2019 в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

19 января 2019 в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.