Выборы в стиле 90-х. Горизбирком обеспокоен тем, что криминал опять рвется во власть

Одного кандидата лишат регистрации в ближайшее время, второй – под вопросом.

Городская избирательная комиссия неожиданно удачно начала изучать биографии кандидатов на пост главы города. Так, в ближайшее время состоится заседание избиркома, на котором будет лишен регистрации водитель Владимир Тунгусов. В документах кандидат не указал, что ранее был судим за убийство. К тому же согласно законодательству, осужденные за тяжкие преступления не имеют права участвовать в выборах.

 

«Тунгусов Владимир Григорьевич, 15.12.1958 г.р., осужден 21.05.1987 г. Артемовским городским судом Свердловской области по статье 103 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы. 01.02.1993 г. освобожден по отбытию наказания. Преступление, предусмотренное статьей 103 Уголовного кодекса РСФСР — «Умышленное убийство», признавалось тяжким преступлением в соответствии со статьей 7.1 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, Уголовным кодексом РСФСР. Следовательно, Тунгусов Владимир Григорьевич не имеет права быть избранным, то есть не обладает пассивным избирательным правом на выборах главы Екатеринбурга — председателя Екатеринбургской городской думы», — говорится в постановлении комиссии.

 

Сейчас горизбирком запросил в ГУ МВД по Свердловской области сведения на всех кандидатов. Не исключено, что по итогам проверки как минимум еще одного кандидата лишат регистрации. Речь идет о главе фонда «Город без наркотиков» Евгении Ройзмане. Известно, что в начале 1980-х он добывал себе средства к существованию не совсем джентльменским способом – он обворовывал соблазненных им женщин.

 

В 1981 году Ройзман был осужден на два года колонии по ч.2 ст.144, ч.3 ст.147, ч.2 ст.218 УК РСФСР за кражи и хранение оружия. Сейчас, конечно, судимость снята. К тому же кража не относится к тяжким преступлениям, поэтому она не может стать основанием для лишения регистрации. Однако прецедент уже был, когда в 2007 году Ройзману не дали баллотироваться в Госдуму, заявив прямо: криминалу не место во власти.

 

Просмотров: 2603

Автор: Евгений Раскольников

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...