Депутаты Нижнего Тагила рады сотрудничеству с Екатеринбургом: «Это поможет выбивать деньги на финансирование крупных проектов»

Спикер тагильской думы Александр Маслов не видит политической подоплеки у соглашения между Якобом и Носовым.

Соглашение о межмуниципальном сотрудничестве между Екатеринбургом и Нижним Тагилом, которое Александр Якоб и Сергей Носов подписали в первый день ИННОПРОМа-2014, вызвало положительную реакцию тагильских депутатов. Спикер местной думы Александр Маслов, находясь сейчас в отпуске, положительно отозвался об идее укрепления связей двух муниципалитетов на бумаге.

 

«У Нижнего Тагила всегда были дружеские отношения с Екатеринбургом. Так что взаимное сотрудничество вполне закономерно. Мы тут сейчас активно развиваем тему тагильской агломерации, было бы неплохо в рамках межмуниципального сотрудничества что-то подобное создать и с Екатеринбургом. Все-таки мы – два самых крупных муниципалитета Свердловской области. Екатеринбург – столица региона, но в плане промышленного потенциала, ВВП мы схожи, и задачи наши тоже схожи. Наши города практически полностью формируют бюджет области, так что такое взаимодействие только усилит наши позиции. И если у нас появятся совместные крупные проекты, вместе будет легче пробивать финансирование из областного и федерального бюджетов», — заявил Маслов.

 

По словам спикера, таким совместным проектом могло бы стать строительство федеральной трассы Екатеринбург – Пермь, проходящей через Нижний Тагил:

 

«Мы недавно встречались с пермскими коллегами, обсуждали эту автодорогу. Проект уже есть, он оценивается примерно в 15 миллиардов, но это общая тема, и финансирования ее нужно добиваться совместными усилиями. Не думаю, что соглашение между Екатеринбургом и Нижним Тагилом основано на противостоянии с областными властями. Скорее оно связано с крупным инфраструктурным проектом. А в противостоянии нет никакой пользы. Сейчас разговоры о реформе МСУ поутихли, взаимопонимание найдено, и это главное. Так что наше соглашение, это ни в коем случае не политический демарш».

 

Напомним, руководители администраций Екатеринбурга и Нижнего Тагила еще в начале лета выступили с заявлением о намерении подписать соглашение о межмуниципальном сотрудничестве. Поводом для укрепления связей крупнейших городов-доноров региона стала бюджетная политика областных властей. В проекте бюджета региона на 2014 год оказалось сильно сокращено софинансирование городских программ муниципалитетов. Безвозмездные поступления в бюджет Екатеринбурга по сравнению с прошлым годом сократились на 7 миллиардов, в бюджет Нижнего Тагила – на 4 миллиарда.

Просмотров: 3307

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...