Единороссы лишают Хабибуллина мандата. В знак протеста скандальный депутат покинул зал заседаний и устроил драку

С предложением отставки Хабибуллина выступил бывший вице-мэр Крицкий.

В Екатеринбургской гордуме кипят нешуточные страсти. На последнем заседании весенней сессии городского парламента депутат Олег Хабибуллин вел себя настолько вызывающе, что спикер Евгений Ройзман сначала традиционно отключил ему микрофон, а потом единоросс Владимир Крицкий внес предложение лишить Хабибуллина мандата.

 

«Хабибуллин заявил, что он откажется от мандата, если будет принята реформа местного самоуправления. Госдума ее одобрила. Я считаю, депутаты должны отвечать за свои слова, а не просто пиариться, делая громкие заявления», – заявил Крицкий.

 

Хабибуллин ответил на это, что сейчас судьба всех депутатов гордумы в руках Заксобрания и все могут сложить свои полномочия досрочно. Впрочем, бывший вице-мэр не останавливался и потребовал внести вопрос о лишении «пенсионера» мандата в повестку заседания. Несмотря на протест депутата Константина Киселева, заявившего, что нет юридических оснований для отставки, депутаты все-таки внесли вопрос в повестку.

 

Впрочем, мандата Хабибуллин не лишится. По словам председателя горизбиркома Ильи Захарова, у депутатов нет на это полномочий.

 

«По уставу, лишить депутата мандата могут только избиратели, правда, и эта норма сейчас, по-моему, убрана. Ну либо если депутат будет признан виновным по уголовной статье. Так что сегодня Олега Ваххалиевича, скорее всего, пожурят. Дальше дело не пойдет. А если и пойдет, он легко сможет обжаловать решение в суде», - заявил Захаров JustMedia.

 

Между тем, по словам источника JustMedia в мэрии, Хабибуллин в перерыве заседания устроил потасовку в туалете гордумы и подрался с эсером Евгением Боровиком, за то, что тот пошутил по поводу мандата. Не исключено, что этот случай будет первым, который рассмотрит новая комиссия по депутатской этике.

Просмотров: 1932

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Елькина, Targem Games:

«Погода на Урале – явление настолько непредсказуемое, что не нужно на нее ориентироваться»

вторник, 16 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...