Екатеринбург побил рекорд по количеству желающих занять кресло главы города

Небывалая политическая активность удивила даже горизбирком.

Екатеринбург побил рекорд прошлых выборов мэра: если в 2003 году на пост главы города претендовали 11 человек, то в этот раз желающих занять мэрское кресло набралось аж 15. Аналогичные рекордные показатели и по количеству претендентов на места в городской думе — 23 партии выдвинули в общей сложности около 1500 кандидатов по единому округу. Плюс еще около 200 кандидатов выдвинулись по одномандатным округам.

 

Небывалая политическая активность удивила даже главу городской избирательной комиссии Илью Захарова.

 

«Пятнадцать кандидатов — такое в Екатеринбурге впервые. Возможно, причина такого интереса к посту главы города — председателя городской думы объясняется тем, что у этого должностного лица все-таки меньше ответственности, чем у главы администрации Екатеринбурга, который реально руководит всеми хозяйственными делами»,— отметил Илья Захаров на сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам регистрации кандидатов.

 

Пока официально зарегистрированы 14 кандидатов. Вопрос о регистрации Якова Силина, который принес в горизбирком необходимые документы только вчера, в последний день, будет решаться на заседании комиссии 1 августа. По словам председателя горизбиркома, почти 100%, что решение будет положительным.

 

«Нас, конечно, немного удивила задержка с подачей документов Яковом Силиным, тем более что он, как я понимаю, подает себя как одного из основных претендентов на пост мэра. Но это его право, документы он сдал вовремя, они в порядке. Проводить внеочередное заседание комиссии по нему одному было бы некорректно, поэтому вынесем решение 1 августа — в сроки мы укладываемся. Думаю, оно будет положительным»,— отметил Илья Захаров.

 

Все уже зарегистрированные кандидаты в мэры и Яков Силин выдвинулись от партий. А вот трое самовыдвиженцев на этот же пост в предвыборную борьбу не вступят — двое из них даже не открыли счета избирательных фондов, третий, по словам Ильи Захарова, «приходил, интересовался, как собирать подписи», но потом тоже пропал. Так что регистрацию в качестве кандидатов они не прошли.

 

Никаких нарушений законодательства со стороны кандидатов пока не замечено, впрочем, председатель горизбиркома не исключает, что они еще впереди. По его словам, чтобы кандидата сняли с регистрации, он должен неоднократно нарушить избирательный кодекс. К грубым нарушениям, к примеру, относятся трата на кампанию более 5% средств помимо избирательного фонда, подкуп избирателей (в том числе организация для них концертов «звезд») и использование преимуществ служебного положения.

 

«Возможно, что кто-то из кандидатов будет умышленно добиваться его снятия с регистрации, чтобы потом обратиться в суд и обвинить избирком в предвзятости»,— не исключил такого варианта развития событий Илья Захаров.

 

Все партии, чьи представители поборются за места в думе, должны до 28 августа утвердить и опубликовать у себя на сайтах или в СМИ свои предвыборные программы.

 

Напомним, единый день голосования назначен на 8 сентября. Видеонаблюдения на избирательных участках в Екатеринбурге не будет — такое решение приняли городские власти, хотя представители ЦИК России остались им недовольны. А вот КОИБы, скорее всего, останутся — на данный момент список всех кандидатов умещается на два листа формата А4, что является основным условием для работы комплексов. Размещены они будут на 83% участков, на остальных нет технической возможности для их подключения. Тексты избирательных бюллетеней будут окончательно утверждены до 18 августа.

 

ФОТОрепортаж с пресс-конференции председателя городской избирательной комиссии Екатеринбурга Ильи Захарова смотрите здесь.

Просмотров: 1601

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...