Екатеринбуржцы сделали шаг к возвращению прямых выборов мэра

На общественных слушаниях одобрили «Высокинского».

 

 В понедельник, 20 мая в Екатеринбурге прошли общественные слушания по изменениям в устав города, которые отменяют институт сити-менеджера и возвращают прямые выборы мэра в 2018 году. Большинством голосов горожане приняли «поправки Высокинского».

 

Напомним, начались слушания аж 8 мая в здании администрации, однако на них зарегистрировалось 1100 человек, которые не смогли уместиться в тесном зале. Секретариат принял решение объявить перерыв в слушаниях до 20 мая и перенести их в ЦК «Урал», где смогли бы разместиться все желающие. Прийти на них могли только те, кто зарегистрировался 8 мая.

 

Таких оказалось гораздо меньше. В ЦК «Урал» пришли только 751 человек. «Поправки Высокинского» поддержали 565 человек, 50 проголосовали против, 62 воздержались. Суть принятых изменений в устав упраздняет пост сити-менеджера и передает управление городом в руки всенародно избранного мэра. При этом роль городской думы становится менее значительной. Поправки вступают в силу с 2018 года.

 

Помимо «поправок Высокинского», на суд участников слушаний были вынесены поправки депутата гордумы Леонида Волкова. Народный избранник предлагал не только вернуть прямые выборы мэра, но и расширить полномочия гордумы. В частности, Волков предлагал дать депутатам право согласовывать кандидатуры вице-мэров и глав районов, а так же утверждать долгосрочные целевые программы. Его поправки должны были вступить в силу уже в 2013 году.

 

Однако предложения Волкова нашли поддержку в лице всего 92 человек. 503 участника слушаний высказались против.

 

22 мая поправки рассмотрят на заседании комиссии по местному самоуправлению, а следующий вторник они будут вынесены на рассмотрение гордумы.

 

Подробнее о том, как проходили слушания, читайте в материале JustMedia.

 

Фоторепортаж смотрите здесь.

Просмотров: 2855

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...