Эдуард Россель: «Ельцин строил по 45 детских садов и 16 школ в год!». В Екатеринбурге почтили память первого Президента России

Уральские политики возложили цветы к памятнику Ельцину.

Сегодня, в день рождения первого Президента РФ Бориса Ельцина, утро уральских политиков традиционно началось с возложения цветов к памятнику знаменитому земляку. Возглавлял церемонию вице-губернатор Свердловской области — руководитель администрации губернатора Яков Силин.

 

Почтить память Бориса Ельцина собрались многие известные екатеринбуржцы

«Сегодня день рождения Бориса Николаевича Ельцина, первого Президента новой России, нашего земляка, коренного уральца, человека, которого знают многие поколения россиян и особенно ценят здесь у нас на Урале,— заявил вице-губернатор.— Человека, который сыграл уникальную роль в истории государства. В начале 90-х годов удержал Россию от гражданской войны, от распада. Пройдет время и истинное значение и цену всему этому дадут наши потомки».

Кроме Силина, почтить память первого президента пришли сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, спикер Законодательного собрания Людмила Бабушкина, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, глава «РЕНОВА-Стройгруп» Алексей Воробьев. Но самую пламенную речь произнес бывший губернатор Свердловской области, сенатор Совета Федерации Эдуард Россель:

 

Эдуард Россель произнес самую пламенную речь

«Я активно работал с Борисом Николаевичем, начиная с 1974 года, когда он стал заведующим строительным отделом областного комитета партии. Но за его деятельностью следил и раньше, поскольку мы с ним работали в одной системе — «Главсредуралстрой». Он много вложил в отрасль капитального строительства в Свердловской области и в Советском Союзе. Достаточно сказать, что он получил поручение от обкома партии создать первый домостроительный комбинат на Урале. Да и в Советском Союзе их было единицы. И он создал его мощным, первый на Урале комбинат, который вводил в год 400 тысяч квадратных метров жилья. Я смотрел за его деятельностью и сотрудничал с ним до последних дней его жизни. Могу сказать, что это человек колоссальной силы воли. Патриот своей страны и патриот Урала. Я нисколько не умаляю деятельность руководителей области, которые были до него, которые делали очень много для развития Урала, но период, когда работал Борис Николаевич, был самым активным. Развивалось сельское хозяйство, развивалось капитальное строительство. Достаточно сказать, что именно при нем Свердловская область вышла на показатели 2200 тысяч квадратных метров жилья в год. Строили по 40-45 детских садиков, по 16 школ и вводили сотни промышленных объектов на предприятиях. Очень много крупных объектов было построено в нашей области, которые подняли промышленность на новую ступень».

 

От характеристик Ельцина Россель плавно перешел к воспоминаниям:

Надо было обладать колоссальной силой воли, чтобы изменить и политическую систему, и экономическую систему.

«В 1977 году было принято решение политбюро построить на Нижнетагильском металлургическом комбинате широкополочный стан по прокатке двутавровых балок. Должны были запустить 25 декабря. 1 декабря в 2 часа ночи я получил звонок от Ельцина из Москвы, он говорит: «Эдуард Эргартович, надо пускать не 25, а 18 декабря». Я никогда не кривил душой и говорил то, что есть. Я сказал, что не знаю, как это сделать. Мы еле-еле успеваем на 25 декабря. Он мне говорит: «У вас есть 12 часов времени, в 2 часа дня будет расширенное бюро обкома партии в Нижнем Тагиле, вы должны встать на трибуну и сказать, что сделаете это». Естественно, никакого сна уже нет, мы с помощником разработали меры, которые позволяли пускать 18 декабря. А работало на стройке 40 тысяч человек в три смены. После решения обкома партии за два было собрано еще 6 тысяч человек, и мы 18 декабря пустили полностью готовый стан.
 
Есть разные мнения о деятельности Бориса Николаевича, но никогда не будем забывать, что на его долю пришелся самый тяжелый период нашего государства. Прежняя политическая система уже реализовала все свои возможности, экономическая система уже не оправдывала развитие государства, и надо было что-то делать. Надо было обладать колоссальной силой воли, чтобы изменить и политическую систему, и экономическую систему. Это сделал он. Он сделал огромный вклад в историю и великие дела, они оцениваются на расстоянии. Мы сегодня не можем оценивать этого человека. России сегодня нужно только спокойствие, и тогда она будет развиваться».

 

1 февраля Борису Ельцину исполнилось бы 82 года. В Екатеринбурге, где он долгое время жил, учился и работал, увековечили его память: в 2008 году улица 9 Января была переименована в улицу Бориса Ельцина, также его имя присвоили Уральскому государственному техническому университету. А 1 февраля 2011 года был открыт памятник Борису Ельцину. Летом 2012 года вандалы облили монумент синей краской и испортили буквы на постаменте, но к настоящему времени стелу удалось восстановить.

 

ФОТОрепортаж с возложения цветом к памятнику Ельцину смотрите здесь.

Просмотров: 1585

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

воскресенье, 05 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...