Еще одна связь Кинева и Куйвашева: подсудимый депутат выдвигал протеже губернатора на пост главы Счетной палаты Екатеринбурга

Дело Кинева развернуло ситуацию со Счетной палатой в пользу мэрии.

В самом начале осенней сессии Екатеринбургская гордума вернется к процессу формирования новой Счетной палаты. Но в свете событий с Олегом Киневым ситуация может кардинально измениться, поскольку депутат активно поддерживал прогубернаторскую кандидатуру на этот пост.

 

Битва за Счетную палату разгорелась между двумя группами депутатов. Одни поддерживали кандидатуру бывшей главы Ольги Бажиной, другие – бывшего замглавы Кировского района и бывшего замминистра образования Алексей Бубнова. В группе поддержки Бажиной оказался Кинев.

 

«Бажина очень хотела остаться главой Счетной палаты, - отмечает депутат гордумы Вячеслав Вегнер. – Но я помню ее беззубые акты проверок, а Счетная палата должна быть зубастой. К тому же она присягнула на верность губернатору и представляла его интересы, а не объективно оценивала бюджетные процессы. Поэтому ее и выдвинула прогубернаторская группа – Караваев, Лобов, ну и убивец наш (депутат имел ввиду Олега Кинева, подозреваемого в организации убийства – прим. ред.)».

 

По словам Вегнера, Бажина готова была привести за собой целый штат управляемых ею специалистов и инспекторов, превратив Счетную палату в орган политического давления. Поэтому депутаты, не относящиеся к прогубернаторской группе, объединились против ее кандидатуры.

 

«Мы готовы были выдвинуть кандидатуру от своей фракции (КПРФ – прим. ред.), но нас всего два человека. Поэтому мы решили действовать из общественных интересов», - отметил Вегнер.

 

Дело депутата Кинева роняет тень и на Бажину, которую тот активно поддерживал. Как считают народные избранники, теперь у нее точно нет шансов возглавить новый контрольно-ревизионный орган.

 

«Ольга Дмитриевна – человек пенсионного возраста. Я за то, чтобы давать дорогу молодым. К тому же говорят, она связана с Силиным (Бажина – жена водителя Силина – прим. ред.). Но это не главное. Счетная палата должна выявлять нарушения при госзакупках. Или нецелевое использование бюджетных средств. Но она возвращала в бюджет копейки».

 

По мнению народных избранников, если раньше прогубернаторские депутаты могли блокировать решения по Счетной палате, то теперь, в свете ситуации с Киневым, многие вряд ли захотят пятнать свою репутацию и голосовать за кандидатуру Бажиной.

Просмотров: 3788

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...