Сообщить новость
31 января 2013 г в 16:22

Федерация профсоюзов Свердловской области отмечает 95-летие

Первые профсоюзы на Урале, как и по всей стране, возникли в 1905-1907 годах.

Добавить в избранное

Федерации профсоюзов Свердловской области 1 февраля исполняется 95 лет. Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, состоится завтра в Свердловском театре музыкальной комедии.

 

Как отмечают в пресс-службе ФПСО, день создания профсоюзного движения — одна из пяти памятных дат Свердловской области, утвержденных указом губернатора.

 

Первые профсоюзы на Урале, как и по всей стране, возникли в 1905-1907 годах. Это были союз рабочих по металлу, союз печатников, союз портных, союз гранильщиков и ювелиров, союз фармацевтов, несколько союзов служащих и другие. Однако объединились уральские профсоюзы разных отраслей экономики в одну организацию на своем I областном съезде профсоюзов Урала, который прошел 29 января—2 февраля 1918 года.

 

Сегодня ФПСО — составная часть общероссийского профсоюзного движения в составе Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), и ее главная цель — объединение и координация действий профсоюзов всей области по представительству и защите социально-трудовых, профессиональных и законных прав наемных работников.

 

ФПСО — самая мощная из всех общественных организаций Урала и третья по численности в составе Федерации независимых профсоюзов России после профобъединений Москвы и Татарстана. Общая численность членов профсоюзов в составе ФПСО — около 1 миллиона человек. Это 35 областных отраслевых профсоюза, 53 координационных совета в муниципальных образованиях, более 230 районных (городских), 5121 первичных организаций, свыше 13700 уполномоченных по охране труда, 42 внештатные юридические консультации при координационных советах профсоюзов в муниципалитетах области. В среднем за год юридическими службами свердловских профсоюзов проводится свыше 1,5 тыс. проверок соблюдения трудового законодательства. Профсоюзные юристы и адвокаты оказывают помощь в подготовке судебных документов, принимают участие в судах в качестве представителей интересов наемных работников, возвращают миллионы незаконно удержанных зарплат, выплат, компенсаций и пенсий.

 

Профсоюзы инициируют заключение более 4,5 тыс. коллективных договоров, которые являются основным документом на предприятиях всего региона, регулирующим взаимоотношения трудовых коллективов и работодателей. На территории области 90,7% трудового населения состоит в колдоговорных отношениях.

 

В рамках трехстороннего соглашения с правительством Свердловской области и объединением работодателей профсоюзы являются организатором проведения ежегодной оздоровительной кампании детей и подростков, в результате которой в детских оздоровительных учреждениях всех типов отдыхает около 300 тысяч детей.

 

Каждый третий член профсоюза в Свердловской области — молодежь. В последние годы число молодых людей, вступавших в профсоюзные объединения, неуклонно возрастает: 60% вновь вступающих в профсоюз — молодые люди до 35 лет.

 

Просмотров: 974


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также