Гордума подводит итоги работы пятого созыва: плодотворная работа и позитивные эксперименты

В мэрии считают, что сохранение действующей команды позволит городу процветать и дальше.

Пока муниципальные депутаты отдыхают на последних в этом созыве каникулах, администрация Екатеринбурга подводит итоги четырехлетней работы гордумы. И несмотря на частую критику и обвинения в том, что заседания представительного органа проходят скучно, в целом итоги положительные. Депутаты пятого созыва не только поработали гораздо продуктивнее своих предшественников, но и представляют собой сплоченную команду, готовую и в дальнейшем работать в интересах своих избирателей.

 

За четыре года состоялось 78 заседаний думы, а решений и постановлений народные избранники приняли в два раза больше, чем депутаты думы четвертого созыва: 687 правовых против 323. Кроме того, парламентарии получили  42 481 обращение от граждан.

 

Результаты их работы налицо. Дорожный ремонт в городе ведется в нарастающих объемах, к тому же его все более грамотно организовывают, снижая до минимума неудобства водителям. Если при четвертом созыве гордуме город сдавал в лучшем случае пару новых садиков в год, то при нынешнем каждый год их число переваливает за 20. Активно строятся и ремонтируются школы, поликлиники, больницы. В последние четыре года наблюдается бус в строительной отрасли: каждый год сдается больше миллиона квадратных метров жилой недвижимости. Решается проблема обманутых дольщиков и владельцев аварийного и ветхого жилья. Социально-экономические показатели мегаполиса растут год от года.

 

Депутаты гордумы не только раз в две недели собираются, чтобы проголосовать за важные для горожан вопросы. Они активно участвуют в жизни города. Совместно с чиновникам мэрии, они принимают участие в объездах, знакомят ответственных лиц с проблемами избирателей на местах, инспектируют и держат на контроле исполнение постановлений сити-менеджера.

 

Дума пятого созыва принимала судьбоносные для города решения. Так в 2010 году депутаты поддержали введение в городе института сити-менеджера и двуглавой системы управления. Благодаря тому, что глава Екатеринбурга Евгений Порунов и глава администрации Александр Якоб работают в одной команде, эксперимент оказался для города положительным. Более того, в мае этого года члены комиссии по местному самоуправлению одобрили поправки Высокинского, возвращающие в 2018 году одноглавую систему управления. Однако из-за вмешательства прокуратуры, а так же, чтобы не накалять предвыборную обстановку и не путать избирателей, рассмотрение этих поправок на заседании думы было отложено. Тем более, что необходимости в такой спешке нет: до 2018 года времени много.

 

В 2012 году депутаты гордумы продлили полномочия парламентариям  шестого созыва до пяти лет (сейчас один созыв думы работает четыре года).

 

Уже известно, что абсолютное большинство действующих депутатов планируют идти на выборы. В администрации считают, что сохранение нынешней команды позволит городу процветать все нарастающими темпами и с достоинством провести игры чемпионата мира по футболу, а так же в случае победы российской заявки на ЭКСПО-2020, максимально подготовить город к проведению всемирной выставки.

Просмотров: 2037

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Максим Бощенко, дрессировщик яков:

«Как и мои подопечные, дикие горные северные яки, я не боюсь зимы»

четверг, 27 февраля

Сегодня

-3
-3
-1
-1
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:54

В Екатеринбурге водитель «Лады» сбил ребенка-пешехода

Мальчик получил ушибы и ссадины головы.

Сегодня в 19:45

Суд и прокуратура подтвердили, что приказ свердловского минсоцполитики не нарушает права детей-инвалидов

Он был принят для устранения возможности некоммерческим организациям необоснованно завышать или занижать объем услуг.

Сегодня в 19:37

В Екатеринбурге разыскивают школьника, который вчера ушел из дома и пропал

Приметы разыскиваемого: плотное телосложение, рост 158 см, волосы светло-русые.