Игорь Холманских раскритиковал закон о реформе МСУ в Свердловской области: «С этим документом еще надо работать»

Полпред заявил, что избранные депутаты гордумы доработают до конца срока.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских считает, что спешить с принятием законов об отдельных вопросах местного самоуправления (реформа МСУ) не стоит. У областных властей есть еще больше трех лет на то, чтобы решить, как будет организовано самоуправление в Екатеринбурге.

 

«Мы как минимум два совещания провели в июне этого года по реформе МСУ, - заявил Игорь Холманских в ходе сегодняшней пресс-конференции. - Мы рассматривали в комплексе все вопросы по всему УрФО. В том числе и по Свердловской области. То, что реформа необходима, наверное, это так. Но опять же то, что сейчас внесено в Законодательное собрание Свердловской области, с этим документом надо работать. Надо принять скоординированное решение, где по какой системе будут избираться, надо учитывать мнения муниципалитетов. Одно могу сказать однозначно, все доработают сроки своих полномочий. Все, избранные по старой системе, должны доработать. Когда полномочия истекут, тогда, возможно, изменения в местном самоуправлении будут происходить. А пока есть время спокойно разобраться и принять взвешенный закон, и по нему уже действовать».

 

По словам полпреда, у Свердловской области есть не только время, но и город, на опыт которого можно опираться в разработке реформы МСУ.

 

«В УрФО есть такой прекрасный пример, как Челябинск, где это разделение произошло. Выборы прошли, прошли достаточно хорошо, без грубых нарушений. Сейчас надо посмотреть, насколько эффективно эта модель работает. У нас есть время. Если мы говорим про Екатеринбург, депутаты избрались в 2013 году, у них полномочия еще не скоро закончатся, они всего год работают. Давайте посмотрим, что будет происходить в Челябинске, насколько эффективно это система работает. Ну примут закон во вторник (в повестку заседания Заксобрания на 28 октября внесен вопрос о муниципальной реформе – прим. ред.), хорошо, но полномочия депутаты будут дорабатывать еще несколько лет», - заявил полпред. 

 

Просмотров: 3746

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...