Перемирие вернуло теплые отношения между городом и областью. Куйвашев поддержал инициативу мэрии законопроектом

Губернатор предложил областным депутатам вернуть штрафы за нарушение правил благоустройства.

Неожиданные вести, подтверждающие потепление отношений между городскими и областными властями, пришли из желтого дома. Евгений Куйвашев поддержал инициативу мэрии по возвращению штрафов за нарушение правил благоустройства. Не просто поддержал, а уже внес в Законодательное собрание Свердловской области соответствующий законопроект.

 

Как напоминает департамент информационной политики губернатора, ранее карательные санкции в регионе применялись достаточно активно. Так только в прошлом году нарушители порядка вынуждены были заплатить штрафов за мусор на стройплощадках, улицах и во дворах почти на 8 млн. рублей. Возможность налагать штрафы на физических и юридических лиц мэрам давал закон «Об административных правонарушениях в Свердловской области». В апреле текущего года из текста закона была изъята часть статьи 17, которая и предусматривала штрафы за загрязнение территории отходами производства и потребления. В муниципалитетах это решение законодателей вызвало непонимание.

 

Губернатор, проанализировав ситуацию, признал аргументы глав обоснованными и стал инициатором возвращения «штрафных» возможностей. Более того по предложению Евгения Куйвашева размеры штрафов будут увеличены до максимально возможных по федеральному законодательству. Так юрлиц, захламляющих территорию, глава региона предлагает штрафовать на сумму от 200 до 400 тысяч рублей, должностных лиц — от 20 до 50 тысяч и граждан — на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

 

Законопроект, внесенный Евгением Куйвашевым, уже получил поддержку депутатов. Накануне комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности рекомендовал коллегам принять нужный закон на ближайшем пленарном заседании сразу в трех чтениях.

 

В начале недели депутаты Заксобрания в комментариях JustMedia уже высказывали предположения, что за отменой штрафов стоит не Евгений Куйвашев.

 

«Думаю, что отмена этого закона была инициирована не губернатором, а кем-то из его окружения, заинтересованным в дискредитации мэрии»,— предположил Георгий Перский.

 

В самой мэрии еще в апреле, после рокового заседания ЗакСО заявляли, что отмена штрафов — провокация людей вице-губернатора Якова Силина. В «сером доме» предполагали, что кандидат в мэры намеренно добивается того, чтобы город погряз в мусоре — по его задумке это бы олицетворяло неэффективность работы действующей власти.

 

Это подтверждает и сегодняшнее решение Евгения Куйвашева. Напомним, именно губернатор был инициаторов введения института квартальных. Этим специалистам предоставлены широкие полномочия по контролю за порядком на улицах. Однако принятый в апреле закон лишал их полномочий штрафовать нарушителей правил благоустройства.

Просмотров: 1190

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

понедельник, 21 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:14

Судебные приставы оставили Верхнюю Пышму без асфальта

Местный завод, загрязнявший окружающую среду, опечатан.

Сегодня в 09:43

Баскетболистки УГМК разгромили новосибирское «Динамо»

Нужный для себя результат «лисицы» обеспечили еще в первой половине игры.