Кулаченко сняла с себя ответственность за дефицит бюджета: «Виноваты не тюменцы, а экономически-объективные причины»

Очередное обсуждение бюджета превратилось в перепалку чиновников и депутатов.

Областной бюджет, прошедший первое чтение и согласительные комиссии, вновь стал предметом жарких споров на сегодняшнем заседании комитета по бюджету заксобрания.

 

Началось с того, что депутат-коммунист Андрей Альшевских потребовал от областных чиновников конкретной информации по волнующим его строкам бюджета, в частности по проезду льготников, акционерным обществам, непонятным городским проектам, на которые область выделяет деньги.

 

«Исполнительные органы власти вносят нам проект бюджета, мы то и проглатываем, - возмущенно заявил Андрей Альшевских. - Согласительные комиссии - это просто ритуал, после них в бюджете кардинально ничего не меняется. Я хотел получить информацию, но председатель правительства направил меня за ней в городскую администрацию, по другой теме - к губернатору. Речь идет о средствах налогоплательщиков, вы обязаны давать нам информацию. Потом возникнут проблемы, неясно будет, то ли ты украл, то ли у тебя украли. С кого потом спрашивать?»

 

По словам депутата Нафика Фамиева, завтра область будет отмечать два с половиной года губернаторства Куйвашева.

 

«Автор законопроекта в бюджетном процессе даже не участвует, - начал свое выступление Фамиев.- Публичных слушаний не было, с народом и с муниципалитетами не советовались. Ситуация крайне сложная: с 2012 доходы не растут, а расходы постоянно увеличиваются. Может и неплохо жить в долг, но если траты эффективные и приносят плоды. Пока же в КРСУ деньги пропали, в «Титановой долине» мы тоже деньги закопали, башни покупаем...»

 

Коммунист в очередной раз отметил, что тюменцы, которые приехали в область (имеет в виду губернатора, часть кабмина, в том числе главу минфина Галину Кулаченко - прим. ред.) со временем покинут регион и оставят область с дефицитом и долгами.

 

«Ситуация тяжелая, никому не нравится рисовать дефицит. Трудности возникли, не потому что тюменцы приехали, а по экономически объективным причинам», - парировала Кулаченко.

 

На вопрос депутатов о демократичности обсуждения бюджета, разозленный не на шутку Владимир Терешков, заявил: «Давайте отменим согласительные комиссии, соберем народ, выслушаем ор и примем бюджет». Депутат намекнул на вчерашние городские слушания по бюджету.

 

Депутату Карапетяну, врагу мэрии столицы Урала, надоело обсуждать Екатеринбург: «Все для Екатеринбурга что ли? А что других нет? Что слабо обсуждать другие города?»

 

Обстановку разрядил единоросс Лев Ковпак: «Пора привлекать депутатов в исполнительную власть - Фамиева в минфин, а Артюха в минэкономики. Все заработает».

Просмотров: 1772

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...