Евгений Куйвашев даст бой «серым» зарплатам и сделает надбавки бюджетникам

Среднемесячные показатели свердловской зарплаты отстают от среднероссийских почти на тысячу рублей.

Одна из важнейших проблем, которая существенно подрывает рейтинг Свердловской области, — отставание размеров заработной платы в регионе от среднероссийских показателей. Об этом сегодня в ходе семинара-совещания с главами муниципальных образований заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

 

«Во время финансового кризиса регион сильно «просел», и мы до сих пор не наверстали отставание. По итогам 2012 года среднемесячная заработная плата в Свердловской области составила 25 тысяч 715 рублей, в целом по России — 26 тысяч 822 рубля. Таким образом, мы отстаем от среднероссийского показателя примерно на тысячу рублей»,— отметил глава региона.

 

Он также заявил, что в 2013 году власти должны принять ряд системных мер, направленных на решение данного вопроса. Прежде всего, необходимо заключить трехстороннее соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями, с обязательным требованием о повышении уровня заработной платы.

 

Кроме того, Евгений Куйвашев настроен на борьбу с «серыми» и «черными» схемами выплат зарплаты.

 

«Во время всех рабочих совещаний с представителями силового блока я ставлю эту задачу. Сегодня у нас есть реальные подвижки по выводу зарплат в «белые» схемы. Однако данный вопрос не только правовой, но и психологический. Поэтому на уровне муниципалитетов необходимо проводить разъяснительную работу. Люди, получая зарплату «в конверте» обманывают сами себя»,— отметил губернатор.

 

Что касается бюджетной сферы, здесь, по словам Евгения Куйвашева, удалось выполнить установки президента. Заработная плата учителей соответствует, а во многих территориях даже превышает среднюю заработную плату по экономике региона. Так, в системе дошкольного образования она доведена до средней заработной платы в сфере общего образования, а средняя заработная плата врачей составляет более 140 процентов от средней заработной платы по экономике Свердловской области. По словам губернатора, к 2018 году данная цифра будет доведена до 200 процентов.

 

Кроме того, предусмотрено ежегодное повышение средней заработной платы работникам физической культуры на 15 процентов. А с 1 октября 2013 года зарплата прочих работников бюджетной сферы повысится на 5,5 процентов, а будет ежегодно повышаться на 5 процентов.

 

«Однако мы должны понимать, что данные статистики могут быть далеки от реальности. Сколько ставок должен взять врач, чтобы заработать 40-50 тысяч? Никакого времени не хватит на собственную семью. Кроме того, есть ряд муниципалитетов, в которых средняя зарплата работников дошкольного образования ниже среднего по экономике. Поэтому давайте договоримся — средний показатель пусть останется для статистики, а вот когда каждый врач, каждый учитель, каждый воспитатель скажет, что у него заработная плата выросла реально, тогда можно будет говорить, что мы справились с поставленной задачей»,— отметил Евгений Куйвашев.

 

Просмотров: 1275

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.