Мэрия борется за отмену партийных списков на местных выборах: «Политика должна заканчиваться на уровне субъекта федерации»

К 2018 году устав города может снова поменяться.

Система выборов в гордуму Екатеринбурга может измениться к 2018 году, когда горожане будут избирать думу седьмого созыва. В частности, партийные списки могут быть значительно урезаны или вовсе отменены. Именно на этом настаивает мэрия Екатеринбурга.

 

Работа мэрии в этом направлении отмечена на федеральном уровне. На прошлой неделе Государственная дума приняла в первом чтении закон, который наполовину сокращает количество депутатов, выбирающихся по партийным спискам в городские и областные думы. Соотношение их поменяется. Ориентировочно, по спискам сможет пройти не больше 25 процентов депутатов. Впрочем, каждый муниципалитет вправе сократить эту цифру еще больше.

 

Впрочем, администрация готова принять проект, полностью отменяющий списки.

 

«Мы зависим от федерального законодателя, — пояснил JustMedia вице-мэр по организации значимых общероссийских и международных событий Сергей Тушин. — Он обязал выборы в городские думы проводить по смешанной системе, где не менее 50 процентов должны избираться по партийным спискам. Мы скорректировали позицию, но, тем не менее, сразу начали дискуссию, разговор о том, что на уровне местного самоуправления политики быть не должно. Политика должна кончаться на уровне субъекта федерации, а в органы местного самоуправления депутаты должны избираться по одномандатным округам. Федеральный законодатель это обращение услышал, сейчас в Госдуму вносится законопроект, который приведет к тому, что процент тех, кто пойдет в городские думы по партийным спискам, должен быть либо минимизирован, либо от списков вообще должны отказаться. Как только соответствующая федеральная норма будет зафиксирована, мы сразу поменяем устав города. Кроме того, очень важно, чтобы округа были как можно меньшими, потому что сейчас в Екатеринбурге 60 тысяч человек. Это больше, чем половина муниципалитетов в Свердловской области. Депутат просто физически не сможет встретиться с каждым избирателем».

 

Напомним, гордуму шестого созыва избрали по смешанной системе. 18 депутатов избраны по одномандатным округам, еще 18 – по партийным спискам.

Просмотров: 1187

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александр Белькович, «ПроСТО кухня»:

«В Екатеринбурге я, наконец-то, нашел то лето, которое искал все лето»

пятница, 23 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:28

Высокинский поручил прокуратуре проверить законность строительства телебашни на Уралмаше

Под ее строительство должны вырубить 1,6 га деревьев.

Вчера в 18:02

Руководство стройкой к Универсиаде отдали выходцу из «Синары»

АНО «Дирекция по строительству объектов Универсиады-2023» возглавил Данил Значков.

Вчера в 17:51

В Екатеринбурге трое полицейских изнасиловали девушку в служебной машине

Злоумышленникам в погонах уже предъявлено обвинение.

Вчера в 16:49

Баба Яга поздравила с Днем рождения своего любимца

Чтобы успеть поздравить всех участников торжества, Баба Яга перемещалась по городу на Гироступе.

Вчера в 16:35

ИРИ предлагают внедрить в школьную систему обучения факультативы по киберспорту

Интерес к киберспорту позволит выделить наиболее талантливых ребят для продвижения в IT.