МУГИСО обзавелось своим пулом застройщиков. Они написали письмо Куйвашеву благодарности за решение по неразграниченным землям

Под посланием оставили подписи 14 застройщиков.

Основные участники строительного рынка поддержали инициативу по передаче полномочий процедуры управления неразграниченными землями Екатеринбурга в ведение областных властейю Соответствующее письмо было адресовано на имя губернатора Евгения Куйвашева и подписано сегодня основными и крупнейшими участниками строительного рынка Свердловской области.  

 

В частности, подписи поставили 14 участников, в том числе директор «Союз стройиндустрии Свердловской области» Юрий Чумерин, директор «Союз строителей Свердловской области» Виталий Падчин, заместитель исполнительного директора СРО «Строители Свердловской области» Юрий Гришин, генеральный директор некоммерческого партнерства «УС «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев, директор ЗАО «СМУ №5» Сергей Шалимов, генеральный директор ОАО «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев,  заместитель генерального директора Уральского филиала закрытого акционерного общества «РЕНОВА-СтройГрупп» Сергей Ланцов, директор ООО «Виктория СКК» Мира Шварц и другие.

 

Письмо было подписано в рамках совещания, прошедшего в правительстве Свердловской области и касалось оно вопросов порядка управления неразграниченными землями в Екатеринбурге.  Денис Паслер встретился с руководителями крупнейших строительных организаций Свердловской области, чтобы в доверительной беседе обсудить острые углы процесса и разъяснить ведущим участникам строительного рынка, как в дальнейшем будет работать новый механизм. В совещании также приняли участие профильные министры.

 

Напомним, с 18 мая текущего года Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области становится уполномоченным органом по управлению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в Екатеринбурге.

 

«Областным законом «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» определено семь категорий граждан, которым земельные участки предоставляются бесплатно в собственность. В Екатеринбурге за два года подано более 13 тысяч заявлений на предоставление земельных участков, из них от многодетных семей - более 1 тысячи 600 заявлений. Из 297 выделенных земельных участков многодетным семьям не предоставлено ни одного. Это непорядок. В связи с этим правительством области принято решение, направленное на создание открытой, эффективной, оптимальной и оперативной схемы предоставления земельных участков в Екатеринбурге», — рассказал Денис Паслер.

 

Он также отметил, что на сегодняшний день определены три основных принципа, по которым будет выстраиваться система управления.

 

«Выделение земельных участков для социально незащищенных категорий граждан, в том числе многодетных семей, увеличение площади земель под строительство жилья эконом-класса за счет вовлечения в оборот земельных участков, сформированных из неразграниченных земель и сокращение количества административных процедур, оперативности принятия решений и сокращение сроков предоставления земельного участка на 2-3 месяца», — отметил Денис Паслер.

 

Он пояснил, что область заинтересована в существенном увеличении объемов строительства, что обусловлено реализацией майских указов президента. «Мы должны выйти на  ключевые показатели  - 1 квадратный метр жилья на жителя области ежегодно». По словам Паслера, теперь именно правительство будет нести ответственность за эффективное и результативное  решение вопроса о предоставлении земельного участка, а формирование общедоступного рынка земельных участков в городе приведет и к снижению стоимости квадратного метра жилья. Выполнение полномочий правительством Свердловской области позволит облегчить и ускорить привлечение средств как регионального, так и федерального бюджета для выполнения задач, связанных со строительством жилья эконом-класса, обеспечением площадок строительства инженерной и транспортной инфраструктурой.

 

При этом, пояснил премьер, вопросы градостроительного планирования, выдачи градостроительных планов земельных участков, определения разрешённого использования того или иного земельного участка останутся, в соответствии с действующим законодательством,  предметом компетенции и обязанностью органов местного самоуправления.

 

Более детально практические вопросы реализации решения доложил министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков.

 

«Мы в курсе всех опасений и страхов, которые есть у строительных компаний, но смею вас заверить, что все они напрасны. Никаких принципиальных изменений в процедуре не произойдёт, изменится лишь орган, осуществляющий данные процедуры. Мы изучили опыт субъектов РФ, где процесс передачи полномочий по распоряжению неразграниченными землями был передан от муниципалитетов на уровень региональной власти. Наши специалисты выезжали туда на стажировки, детально изучая процесс документооборота. Получается, что при переходе к данной схеме количество административных процедур сокращается минимум на 20 процентов», — заявил Пьянков.

 

Министр уверил, что в его ведомстве постарались предусмотреть и избежать все напряжения, которые могут быть во время переходного периода.

 

«Документы, которые до 17 мая не были приняты городом, можно будет уже в субботу приносить в МУГИСО. 18 мая у нас объявлен рабочим днем в связи с этим. Открыты дополнительные офисы приема документов. Набран дополнительный штат работников, которые будут консультировать клиентов. Открывается офис на 8 Марта, 13. После 18-го мая будут дополнительно открыты девять офисов. Все адреса есть на сайте министерства. Можно обращаться и физическим, и юридическим лицам», — отметил Алексей Пьянков.

 

Также министр отметил, что цель передачи полномочий области – сделать доступнее услугу. По словам  Пьянкова, уже сейчас подписаны соглашения с Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области и филиалом Федеральной кадастровой палатой Росреестра о предоставлении по требованиям МУГИСО необходимых документов. Сейчас это будет делаться в течение нескольких минут. Дополнительные окна по решению этих вопросов будут открыты в самой кадастровой палате.

 

«Чтобы не было никаких напряжений в этот переходный период, мы обратились в администрацию города с тем, чтобы создать постоянно действующую рабочую комиссию по предварительным рассмотрениям распределения земельных участков. Для нас опыт города имеет важное значение. Кроме того, нами уже сформирован перечень распределяемых в ближайшее время участков и согласован с городом. Его площадь 18 гектаров. Все участки скоро будут выставлены на аукцион. Город даже провел предварительную оценку. 10 из 12 участков пойдут под многоэтажное строительство», — заявил министр.

 

Также он поделился планами на этот и последующий годы.

 

«Ставим задачу до конца этого года увеличить объем земель, которые выставляются на аукцион на 25 процентов минимум. На следующий год - не менее чем в полтора раза. Это самые минимальные планы. Мы уже объехали, посмотрели свободные земли. С коллегами из минстроя и минЖКХ прорабатываем вопросы, когда на аукцион выставляется земля уже обеспеченная инженерными сетями, что считаю, для вас, строителей, самое актуальное», — заметил министр.

 

Представители строительных организаций, высказали пожелания, для совершенствования дальнейшей работы МУГИСО. Часть вопросов касались тех договоров, которые находятся на стадии согласования с городом. 

 

Министр Пьянков уверил, что на сегодняшний день все документы, которые находились на рассмотрении в администрации города рассмотрены и по ним приняты решения. Спорные вопросы были решены 14 мая на согласительной комиссии - совместном совещании профильного комитета администрации города и МУГИСО. 

 

Далее строителей интересовала судьба земель с обременением. По словам участников встречи, эта проблема очень актуальна для Екатеринбурга.

 

Премьер Денис Паслер поручил в самое ближайшее время собрать комиссию по инвентаризации, которая решит судьбу спорных участков.

 

«Мы должны пережить этот переходный момент безболезненно. Я сегодня сам был в МУГИСО и увидел, что там выделены площади, где будут приниматься граждане. Знаю, что была проведена большая организационная работа. Ничего по сути не меняется, просто полномочия переходят другому ведомству. В целом обещаю, что будет больше выделяться земель и процедура упростится», — сказал в заключении Денис Паслер.

 

Строители поддержали инициативу.

 

«Я работал в согласительной комиссии МУГИСО. Надеюсь, что для строительного рынка начинается новая эра развития. Надеюсь, что будет вводиться больше жилья. Говорю от лица депутатов профильного строительного комитета, мы поддерживаем данную инициативу», — отметил депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Коньков.

 

Его поддержал коллега, генеральный директор некоммерческого партнерства «УС «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

 

«Проблем с городом действительно много было по оформлению участков, земли выделяется мало, процессы затягивались и теперь нам нужно одно – чтобы не было хуже. Дай бог, чтобы МУГИСО справилось с этой задачей. Нам надо чтобы участки выделялись и чтобы гектар не стоил сто миллионов рублей. А мы готовы поддержать инициативу правительства», — заявил Ананьев.

 

Просмотров: 1610

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.