На борьбу с наркотиками в Свердловской области в ближайшие три года направят более 200 млн. рублей

Куйвашев доложил Патрушеву о новых подходах к профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых.

Раннее выявление наркозависимости, развитие государственной системы реабилитации наркоманов и сертификация негосударственных учреждений, оказывающих помощь наркозависимым, позволят переломить ситуацию в борьбе с наркоманией на Среднем Урале и территории всего УрФО. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 25 февраля на совещании под председательством полпреда Президента РФ в УрФО Игоря Холманских с участием секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева.

 

Федеральные власти оценивают ситуацию с распространением наркотиков в стране как непростую. Не удивительно, что в Стратегии национальной безопасности России до 2020 года наркотизация названа среди основных угроз безопасности страны, а борьба с ней — приоритетом работы органов власти.

 

 

По словам Николая Патрушева, экономический ущерб от наркотизации составляет от 3 до 5 процентов ВВП, что сравнимо с финансированием всей системы здравоохранения России в текущем году.

 

Секретарь Совбеза РФ отметил, что в таких условиях особое значение приобретает создание государственной системы профилактики употребления наркотиков, реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Он призвал активизировать работу по выявлению граждан, употребляющих наркотики, в школах и вузах.

 

Николай Патрушев обратил внимание глав регионов УрФО и на необходимость развития сети реабилитационных центров для оказания помощи наркозависимым.

 

 

Полпред главы государства на Урале Игорь Холманских отметил, что принятые в субъектах округа решения по борьбе с наркоманией позволили решить часть вопросов, но органам власти и обществу по-прежнему есть, над чем работать.

 

С открытием в Свердловской и Челябинской областях региональных реабилитационных центров, ситуация по оказанию помощи наркозависимых сдвинулась с метровой точки, но мощности их явно недостаточно. Кроме того, по словам полпреда, в регионе нет учреждений, способных выявлять новые наркотические и психотропные вещества и вносить их в реестр запрещенных.

 

По официальным данным, в Свердловской области на начало года общее количество больных наркоманией составляет 10,3 тысячи человек. При этом выросло количество лиц, у которых наркомания выявилась на раннем этапе, первичных наркоманов.

 

 

Выявлению начинающих наркоманов способствует тестирование школьников на факт потребления наркотиков: в прошедшем учебном году в тестировании приняли участие 163,5 тысячи человек, в том числе 125,5 тысячи школьников и 38 тысяч студентов. В нынешнем учебном году в тестировании приняли участие уже 117,9 тысячи человек. В результате тестирования была выявлена «группа риска». С каждым учащимся, включенным в нее, работает психиатр-нарколог для подтверждения или опровержения результатов тестирования.

 

Снижается число свердловчан, которые отказываются от тестирования — тест на употребление наркотиков перестал вызывать отторжение у школьников, студентов и их родителей. Сегодня региональные власти готовятся к масштабному тестированию студентов вузов — уже принято соответствующее постановление правительства Свердловской области.

 

К сожалению, огромное количество молодых людей уже больны наркоманией. Поэтому, уверен Евгений Куйвашев, не менее важно объединять усилия и для реабилитации наркоманов.

 

 

В Свердловской области создан государственный медицинский реабилитационный центр «Урал без наркотиков». Задача центра — объединить усилия общественных организаций, выстроить систему оказания информационной и методической помощи, помочь наркозависимым людям адаптироваться к новой здоровой жизни: найти работу, получить образование, пробудить интерес к жизни, способность видеть и ставить цели, достигать их.

 

Важнейшим инструментом реабилитации стала трудотерапия, когда пациенты могут осваивать новые профессии, поддерживать порядок в реабилитационном центре, работать на кухне, заниматься строительством, обустраивать территорию.

 

Важным направлением губернатор считает разработку стандартов деятельности некоммерческих антинаркотических организаций и системы добровольной сертификации.

 

В нашем регионе принято решение ежегодно предоставлять на конкурсной основе за счёт средств областного бюджета гранты общественным организациям, оказывающим услуги в сфере реабилитации наркозависимых.

 

Департаменту по труду и занятости населения главой региона поручено разработать комплекс мероприятий по трудоустройству наркозависимых лиц, а областному министерству физической культуры, спорта и молодежной политики — осуществить пропаганд сотские меры, направленные на противодействие распространению наркотиков через сеть Интернет.

 

Планируется, что в рамках действующих областных целевых программ на мероприятия по противодействию распространению наркотиков до 2015 года на Среднем Урале направят свыше 200 миллионов рублей.

 

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора области

Просмотров: 2257

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

пятница, 18 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 08:40

Виталий Мягкий, журналист: «Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте». В Екатеринбурге -5

Пятница в столице Среднего Урала будет облачной и снежной.

Вчера в 19:02

«Мы недовольны приемом в мэрии». Противники отмены 024 маршрутки собираются писать полпреду Цуканову

Обращение начнут готовить сразу после итогов завтрашнего брифинга чиновников.

Вчера в 17:54

«Почему вы вставляете нам палки в колеса?» Журналистов не пустили на открытую встречу вице-мэра Екатеринбурга с противниками отмены 024 маршрутки. ВИДЕО

Такое решение объяснили тем, что представители СМИ не аккредитовались на открытый прием граждан.