Облизбирком забраковал КОИБы. Бюллетень, который мог прочитать прибор, не могут прочитать люди

На сентябрьских выборах в Екатеринбурге вернутся традиционные урны.

В четверг, 22 августа состоялось заседание избирательной комиссии Свердловской области, на котором вынесли приговор комплексам автоматической обработки бюллетеней. КОИБов на сентябрьских выборах в Екатеринбурге не будет.

 

Вопрос о применении электронных ящиков для голосования на предстоящих выборах поднимается уже не в первый раз. Толчком к рассмотрению возможности не использовать технические средства подсчета голосов послужили обращения Общественной Палаты Свердловской области, Федерации профсоюзов Свердловской области, обращения ряда иных общественных объединений, некоммерческих организаций. Основным поводом для обращений стал размер шрифта в избирательных бюллетенях.

 

Напомним, 8 сентября каждому избирателю выдадут по три бюллетеня: один - по выборам главы города, один - по депутату-одномандатнику, один - по партийному списку. В самом большом бюллетене – кандидаты в депутаты городской  думы по единому округу, которые будут представлены  23 партийными списками. Включение такого количества избирательных объединений привело к уменьшению шрифта в бюллетене.

 

Отказ от использования электронных ящиков вызвал неоднозначную оценку экспертов и немало встревожил рядовых избирателей. Объясняется это тем, что комплексы автоматической обработки бюллетеней считаются эффективным способом контроля и средством противодействия различного рода фальсификациям. Если в обычную урну можно вбросить определенное количество бюллетеней, то с КОИБом такая афера не пройдет. Не получится вбросить бюллетени и при подсчете голосов: электронный ящик сам сканирует бюллетени и считает голоса.

 

Использование КОИБов также упрощает работу членов избирательных комиссий. При традиционной процедуре голосования бюллетени подсчитываются вручную. Данный процесс требует повышенного внимания со стороны ответственного лица. Использование электронных ящиков позволяет ускорить процесс подведения итогов голосования и исключить человеческий фактор.

 

Планировалось, что такие комплексы в ходе выборов в органы местного самоуправления уральской столицы будут применяться на 458 избирательных участках.

Просмотров: 3085

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...