Сообщить новость
19 февраля 2013 г в 09:41

Татьяна Мерзлякова сегодня представит отчет о своей деятельности депутатам Заксобрания

В 2012 году в ее адрес поступило 5314 письменных и 8527 устных обращений о нарушении прав и свобод.

Добавить в избранное

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания Свердловской области будет рассмотрен доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Свердловской области в 2012 году.

 

В частности, из доклада Татьяны Мерзляковой следует, что в 2012 году в ее адрес поступило 5314 письменных и 8527 устных обращений о нарушении прав и свобод. В течение года уполномоченным лично принято 1198 человек, это на 120 человек больше чем в 2011 году, еще 3658 человек приняли сотрудники аппарата. Основной рост обращений связан с нарушением жилищных прав.

 

Первая часть доклада посвящена нарушению трудовых прав работников предприятий-банкротов. В 2012 году в Арбитражный суд Свердловской области поступило 1004 заявления о банкротстве, на 115 больше, чем в 2011 году. Впервые преодолен тысячный рубеж. Анализ положения дел на 12 предприятиях вызывает тревогу: никто не наказан за доведение до банкротства, за нарушение процедуры банкротства. 258 обращений поступили уполномоченному о проблеме взаимодействия собственников многоквартирных домов и управляющих компаний. По мнению Татьяны Мерзляковой, в Екатеринбурге и ряде других городов органы местного самоуправления самоустранились от посреднических функций между населением и управляющими компаниями.

 

Татьяна Мерзлякова предложила депутатам Законодательного собрания области обсудить возможность разработки и внесения в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу проекта федерального закона, регулирующего деятельность органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе устанавливающего ответственность за неисполнение ими полномочий в данной сфере.

 

Острее прежнего в минувшем году звучали коллективные обращения граждан об ухудшении доступа к медицинской помощи. В результате модернизации маленькие поликлиники и больницы, приближенные к населению, закрываются, а людям приходится ездить в районные центры за медицинской помощью за 40-50 километров, что в условиях плохо организованного транспортного сообщения доставляет серьезные неудобства и нередко влечет ухудшение состояния здоровья людей, а в ряде случаев — повышение показателей смертности.

 

Уполномоченный предлагает разработать областную программу «О повышении качества и доступности услуг оказания общетерапевтической и специализированной медицинской помощи в удаленных населенных пунктах», поручить министерству здравоохранения области принимать во внимание предложения администраций муниципальных образований, знающих специфику региона и потребности населения.

 

Как обычно, Татьяна Мерзлякова планирует представить свой ежегодный доклад председателю правительства, прокурору области, председателю областного суда и всем руководителям силовых структур.

 

Просмотров: 745


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также