Уголовная ответственность для членов избиркомов за нарушение закона на выборах может быть ужесточена

Эксперты считают такие меры вполне обоснованными и направленными на обеспечение избирательных прав граждан.

В течение последних месяцев представители парламентских партий обсуждают возможность усиления ответственности членов избирательных комиссий за нарушения законодательства о выборах.

 

В Государственную Думу периодически вносятся законопроекты, предусматривающие ужесточение уголовного наказания для недобросовестных членов комиссий. В числе возможных мер называют увеличение сроков лишения свободы, расширение перечня уголовно наказуемых действий.

 

В первую очередь возможность привлечения к ответственности актуальна для членов участковых и территориальных избирательных комиссий, поскольку именно эти комиссии непосредственно работают с гражданами и избирательной документацией.

 

Как отмечают в пресс-службе Екатеринбургской избирательной комиссии, в Екатеринбурге в ходе последних избирательных кампаний не было зафиксировано случаев нарушения членами избиркомов уголовного закона. Однако дополнительные меры ответственности, по мнению представителей городского сообщества, могут способствовать укреплению законности выборов, оказать положительное превентивное действие.

 

«Уголовный кодекс Российской Федерации содержит ряд положений, позволяющих и сегодня привлекать к уголовной ответственности членов избиркомов.
В ряде регионов нашей страны выносились обвинительные приговоры в отношении таких лиц, в частности, в Чувашской Республике, Саратовской области, Санкт-Петербурге. Причем суды не ограничивались штрафными санкциями, назначали в качестве наказаний также и лишение свободы,— говорит председатель горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров, доцент кафедры конституционного права Уральской государственной юридической академии, кандидат юридических наук.— В предложениях об усилении ответственности за нарушения избирательного законодательства есть рациональное зерно, хотя предлагаемые нормы требуют существенной проработки и обсуждения.
Основываясь на опыте предыдущих кампаний, мы надеемся, что на муниципальных выборах в Екатеринбурге осенью 2013 года члены комиссий не допустят злоупотреблений, фальсификаций. Контроль за соблюдением закона, в том числе и общественный, будет очень серьезным».

 

Просмотров: 1166

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

18 января 2019 в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.