Политолог Руслан Мухаметов: «Областные власти ставят Ройзмана перед выбором: либо фонд «Город без наркотиков», либо реформа МСУ»

По его мнению, команда губернатора использует бывшего друга Ройзмана Андрея Кабанова для политической борьбы.

В Екатеринбурге продолжают обсуждать скандальное заявление Андрея Кабанова о необходимости закрыть фонд «Город без наркотиков». На фоне опубликованного проекта реформы местного самоуправления это заявление бывшего друга и соратника Евгения Ройзмана выглядит, как средство шантажа в руках команды губернатора Евгения Куйвашева. По крайней мере, так считает доцент кафедры теории и истории политической науки УрФУ Руслан Мухаметов.

 

«Как известно, муниципальная реформа на Среднем Урале близится к кульминации, - пишет на своей страничке в фейсбуке политолог. - Для ее реализации в уральской столице без публичного конфликта региональным властям необходимо на этот период убрать ее главного противника Евгения Ройзмана, который может своими публичными заявлениями привлечь внимание общественности. Как мне представляется, заявление Кабанова стоит рассматривать как инструмент выключения Ройзмана из этого процесса. Т.е. областные власти через Кабанова ставят перед главой Екатеринбурга выбор: либо фонд, либо реформа МСУ».

 

Напомним, проект областного закона «Об отдельных вопросах местного самоуправления» в середине прошлой недели опубликовал лояльный губернатору депутат ЗакСО Андрей Альшевских. Согласно документу, власти вводят жесткий вариант реформы МСУ, сохраняя в муниципалитетах действующую систему управления. Так, в Екатеринбурге остается двуглавая система с главой города и наемным сити-менеджером, хотя городские власти выступают за возвращение единого мэра-хозяйственника.

 

А днем позже Андрей Кабанов в эфире «Четвертого канала» заявил о необходимости закрытия фонда «Город без наркотиков».

 

«С моей точки зрения, юридическое завершение работы фонда, когда и если оно случится, мало скажется на Ройзмане, поскольку в общественном мнении существует устоявшаяся ассоциация фонда с Ройзманом. Она точно в разы больше, чем с Кабановым. Ройзман – лицо фонда. То, что отношения Кабанова и Ройзмана являются испорченными, прохладными, в политическом плане не повлияют на последнего, т.к. Кабанов не обладает или обладает в очень незначительной степени политическими, экономическими или административными ресурсами. В данном случае все наоборот. Кабанов находился в тени старого друга и соратника. Возможным следствием данного заявления может быть использование этого повода в СМИ против Ройзмана (например, друзья Ройзмана отворачиваются от него), но эффективность данных сообщений будет равна нулю», - считает Руслан Мухаметов.

 

По мнению политолога, сейчас оба лагеря будут стараться притянуть на свою сторону представителей академической науки и научной общественности. Все это позволит сформировать нужную контрагентам информационную повестку дня вокруг реформы МСУ.

 

Просмотров: 3282

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...