Россель и Чернецкий в восторге от прошедшего саммита: «Это лишний элементик в копилку ЭКСПО-2020»

Сенаторы дали свои оценки прошедшей в Екатеринбурге встрече на высшем уровне.

Несмотря на то что основная часть пленарного заседания в рамках саммита Россия—ЕС проходила в закрытом режиме, свердловские политики с удовольствием комментируют значимость этого мероприятия для города.

 

Накануне в программе «Акцент» на канале ОТВ выступил экс-мэр Екатеринбурга, сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий. Он отметил, что саммит стал важным событием в истории города, вписал новую яркую страницу в развитии международных контактов, в проведении встреч самого высокого уровня. Первые лица Евросоюза убедились, что город в состоянии качественно организовывать подобные мероприятия.

 

По мнению сенатора, успешно прошедший саммит убедил, что так же качественно Россия сможет провести выставку ЭКСПО-2020 в столице Урала.

«Это лишний элементик в копилочку,— заявил Чернецкий.— Я считаю, что мнения двух руководителей Евросоюза, которое было высказано неоднократно, оно определенным сигналом для стран-членов союза все равно будет. Услышат или не услышат правительства стран-членов Евросоюза — это второй вопрос. Но то, что Екатеринбург был назван качественным местом для возможного проведения подобной выставки и о том, что география Екатеринбурга символизирует объединение Европы и Азии, будет услышано. Это не барьер, разделяющий континенты, а мост, соединяющий Европу и Азию. Это очень символично и это тоже маленький кирпичик в здание Всемирной выставки».

 

Саммит Россия—ЕС, завершившийся накануне, — не первое мероприятие международного уровня. Екатеринбург уже проводил саммиты ШОС и БРИК, впереди саммит Россия—Казахстан. И каждое такое мероприятие приносит значительный вклад в репутацию города.

 

«Когда какой-то клиент обслуживается в банке, у него есть своя кредитная история. Вот так и город, у нас тоже есть своя история международных отношений. Для нас важно звучание города на мировой арене, поскольку звучание города — это его актив, это интерес инвесторов, это дополнительные ресурсы, которые приходят на территорию, это интеллектуальный потенциал, возможность прямых контактов с крупнейшими экономическими партнерами. Это, вообще говоря, такой нематериальный актив, но чрезвычайно важный с точки зрения развития территории. Сегодня некоторые, в том числе журналисты, которые были на саммите ШОС и БРИК, отмечают динамику в развитии города, с каждым разом отмечают все более и более основательный подход в вопросах подготовки таких крупнейших международных встреч. Это лишний раз подчеркивает способность города принимать мероприятия самого высокого уровня»,— отметил Чернецкий.

 

Экс-губернатор Эдуард Россель тоже выразил удовлетворение от прошедшего накануне в Екатеринбурге саммита Россия—ЕС. Он обратил внимание, что это далеко не первое мероприятие, организованное на высоком уровне. В октябре 2003 года в Екатеринбурге успешно прошли переговоры президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера. По мнению сенатора, тогда была заложена основа для встреч на высшем уровне, проходящих вне Москвы и Петербурга.

 

«А после саммита ШОС 15 июня 2009 года,— вспоминает Эдуард Россель,— министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров сказал, что Екатеринбург готов к проведению любых международных мероприятий».

 

По мнению Росселя, Екатеринбург вновь подтвердил свой статус на карте мира, а оценки, высказанные господами Ромпеем и Баррозу — серьезная заявка на положительное решение в голосовании на проведение ЭКСПО-2020.

Просмотров: 1944

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

понедельник, 21 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

19 января 2019 в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

19 января 2019 в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.