Вот это цены! Изначально РТРС требовала с МУГИСО больше миллиарда рублей за недостроенную телебашню. Такую сумму обещал Мишарин

Нынешним властям удалось сбить цену вдвое.

Информация о том, что областные власти утаили истинную стоимость сделки между МУГИСО и РТРС относительно недостроенной телебашни, вызвала негодование свердловских депутатов и общественников. Они считают непозволительной роскошью тратить 500 млн. рублей на сомнительный недострой, в то время как в области есть более актуальные нерешенные проблемы.

 

В свою очередь, МУГИСО решило разъяснить, откуда взялись такие цифры. По словам сотрудников министерства, в июле 2012 года губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым был инициирован процесс передачи из федеральной собственности в областную радиотелевизионной передающей станции с башней, расположенной в центре города и находящейся в хозяйственном ведении ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

 

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области провело ряд переговоров с заинтересованными сторонами, которые значительно осложнялись тем, что предыдущим губернатором Свердловской области Александром Мишариным в 2011 году с руководством РТРС была достигнута договоренность о том, что недостроенный объект связи будет приобретен областью на возмездной основе. Предполагалось, что Свердловская область должна будет возместить РТРС расходы на строительство новой телепередающей станции высотой 300 метров более 700 млн. рублей, выделить административные помещения площадью 3000 квадратных метров, ориентировочной стоимостью более 200 млн. рублей, а также предоставить земельный участок площадью 2 га в центре Екатеринбурга.

 

При этом представители РТРС в качестве аргумента использовали оценку стоимости объекта незавершенного строительства и земельного участка под ним площадью 4,8 га, которая составляет 1,14 млрд. рублей.

 

Таким образом, изначально возмездную передачу телебашни на каких-либо иных условиях, кроме оговоренных в 2011 году с предыдущим руководством Свердловской области, представители РТРС осуществлять отказывались.

 

После многочисленных переговоров, совещаний и консультаций в администрации Президента Российской Федерации, Правительстве РФ и Минкомсвязи России, а также детального исследования земельных участков в Екатеринбурге и проведения оценки стоимости реализации проектов строительства телебашен в городах России, МУГИСО удалось не только обеспечить юридическую конструкцию сделки, но и снизить стоимость объекта, подтвержденную экспертизой СРО, до 497 млн. рублей вместо 1,1 млрд. рублей изначально запрашиваемых РТРС средств.

 

Кроме того, сегодня постановление Правительства РФ четко определяет, что денежные средства, полученные РТРС от Свердловской области, могут быть направлены только на строительство новой радиотелевизионной передающей станции современного вещания.

 

Таким образом, принятый МУГИСО комплекс мер позволит добиться решения двух взаимосвязанных вопросов:

1. Передачи в собственность региона объекта незавершенного строительства для дальнейшего его использования и повышения инвестиционной привлекательности региона;

2. Модернизации инфраструктуры государственной сети телевещания в Свердловской области и перехода на цифровые технологии во исполнение Постановления Правительства РФ от 03.12.2009 г. № 985 «О Федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».

Просмотров: 1980

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Каменецкая, доманя:

«Я жду весну, и на почтовом подворье Музея Решетникова мы будем отмечать праздник Весна-красна»

суббота, 29 февраля

Сегодня

0
0
+5
+5
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:10

Заречный, Сысерть и Новоуральск выиграли во всероссийском конкурсе крупные гранты на благоустройство

В общей сложности на конкурс проектов 2020 года из разных регионов страны поступило 300 заявок.

Вчера в 16:58

Оценка затрат на ликвидацию незаконной свалки на Уралмаше займет больше года

Такое мнение высказал депутат Владимир Смирнов.

Вчера в 16:40

Итальянские виноделы начнут производить шампанское в Екатеринбурге

Об этом договорились во время визита уральской делегации в Италию.