Следователи выявили несколько нарушений на сентябрьских выборах в гордуму, но результаты не отменили

Горизбирком сваливает всю ответственность на ТИКи.

Следователи закончили проверку сообщения о фальсификациях на сентябрьских выборах в гордуму. Заявление о фальсификации поступило в ведомство еще 24 сентября. По результатам инициированной проверки были исключены факты грубого нарушения закона. Следственный комитет отказал заявителям в возбуждении уголовного дела.

 

По итогам проверки следственным органом было вынесено представление по поводу отдельных нарушений избирательного законодательства и о принятии мер по их устранению. В частности, в документе указано на отсутствие в некоторых случаях надлежащего контроля за деятельностью членов участковых избиркомов. По мнению следователей, это способствовало нарушению закона на отдельных участках.

 

В горизбиркоме поясняют, что единичные случаи упущений и недостатки в работе членов участковых избирательных комиссий являются следствием организации работы этих комиссий непосредственно вышестоящими районными территориальными избирательными комиссиями. К полномочиям ТИК как раз отнесены вопросы кадрового обеспечения, обучения, подготовки, методического сопровождения и финансирования деятельности участковых избиркомов. Городская избирательная комиссия лишена возможности влиять на вопросы подбора кадров, обучения, непосредственного руководства, обладая собственной компетенцией и собственным кругом полномочий. Поэтому ответственность за ненадлежащий контроль за деятельностью участковых избирательных комиссий возлагается исключительно на территориальные избиркомы.

 

В планах избирательной комиссии муниципалитета дополнительно рассмотреть обстоятельства, указанные в представлении, на совместном совещании с привлечением руководителей и членов нижестоящих избиркомов.

 

При этом в городской  избирательной комиссии отметили, что серьезных нарушений, позволяющих подвергнуть сомнению результаты единого дня голосования, не выявлено.

 

«Таким образом, Екатеринбург укрепил репутацию и сохранил за собой статус города, свободного от фальсификаций, в котором выборы проводятся только на честной и законной основе, а реализация и защита избирательных прав горожан обеспечена в полной мере», — отметили в пресс-службе горизбиркома.

 

Просмотров: 1322

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Полевичёк, творческая мастерская «Арт-Знак»:

«Уральская погода неожиданная – то солнце, то снег, то плюс, то минус»

вторник, 07 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...