Неожиданная задержка. Яков Спектор предложил подождать с принятием «поправок Высокинского»

В решении комиссии гордумы по местному самоуправлению оставили открытой дату рассмотрения заявок из-за консультаций с юристами.

В среду, 22 мая, знаменитые «поправки Высокинского», одобренные на общественных слушаниях в понедельник, рассматривала комиссия по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью Екатеринбургской гордумы.

 

На заседании присутствовал и сам автор поправок — вице-мэр по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский. Он рассказал депутатам, чем вызвана необходимость отмены поста сити-менеджера и возвращения прямых выборов мэра.

 

«Эта система обеспечивала управленческую стабильность, персонификацию принимаемых решений и отсутствие возможности размазывания ответственности и ухода от ответственности перед горожанами,— заявил вице-мэр.— Сегодня система, принятая в 2010 году, работает. Но опыт городов Свердловской области показал, что она политически не устойчива. Екатеринбург это не касается, потому что Александр Якоб и Евгений Порунов — члены одной команды и работают в единой сцепке. Но если где-то происходят политические трения, это приводит к отсутствию управляемости городами».

 

Депутаты поинтересовались, к чему такая спешка. Если система вернется только в 2018 году, почему ее не могут принять депутаты думы шестого созыва, которые будут избраны в сентябре.

 

По словам Высокинского, Президент и Госдума РФ уже осознали необходимость смешанных выборов в представительные органы власти и прямых выборов губернаторов. Сейчас дело за мэрами.

«Во всех цивилизованных странах так происходит: дума принимает решение, потом проходит время, чтобы оно устоялось, только потом оно вступает в силу»,— отметил Высокинский.

 

Перед голосованием слово взял Яков Спектор. Вице-спикер гордумы напомнил про предостережение прокурора Екатеринбурга о том, что общественные слушания незаконны.

«Я оспорил его в суде. В настоящее время проходят юридические консультации по данному вопросу. Поэтому я попрошу коллег проголосовать за данное решение с открытой датой»,— сказал Спектор.

 

Депутаты согласились с вице-спикером. Таким образом, принятие поправок может перенестись с 28 мая на 11 июня.

«Сроки не имеют значения, все равно мы к сентябрьским выборам не успеваем,— отметил глава Екатеринбурга — председатель гордумы Евгений Порунов (на фото).— Но если до пятницы юристы свое заключение дадут, я его подпишу, и во вторник рассмотрим».

 

Напомним, «поправки Высокинского» в Устав Екатеринбурга отменяют двуглавую систему управления городом и возвращают прямые выборы мэра.

Просмотров: 1394

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

суббота, 14 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:08

«Здесь собрались только мои друзья». Депутат Екатеринбурга променял коллег на журналистов

Алексей Вихарев изменил формат традиционной новогодней встречи.

Вчера в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.