Свердловские власти не будут помогать Североуральску, уходящему под землю

Областной бюджет не выделит деньги на строительство нового искусственного русла реки Вагран.

Свердловские власти бросили Североуральск на произвол судьбы. Муниципалитет вынужден сам справляться со стихией, которая в перспективе грозит природной катастрофой. Как сообщили JustMedia в департаменте информполитики губернатора, в графике Евгения Куйвашева поездки в Североуральск нет, а внеплановый визит вряд ли состоится.

 

Напомним, три дня назад русло реки Вагран пробило искусственное бетонное основание, построенное специально, чтобы речные воды не проникали в шахты под городом. Несмотря на попытки местных властей завалить провал, он становится только больше – вода размывает края дыры, обрушая вниз породу. У реки есть дублер, но сейчас перекрыть воду по основному руслу нет возможности: оба работают на пределе возможностей. А накануне в городе рядом со стадионом «Горняк» образовался карстовый провал 4 метра глубиной.

 

Местные власти всеми силами пытаются остановить катастрофу. В провал, объем которого, по оценкам специалистов, составляет 30 тысяч кубометров, высыпали уже больше ста БелАЗов скального грунта, но никакого результата это пока не принесло. В администрации всерьез обсуждают возможность перекрыть доступ к провалу в радиусе 500 метров, в том числе и запретить дорожное движение из-за возможности появления новых трещин и провалов.

 

«Знакомый геодезист говорит, что дело более чем серьезное. Под тем место где образовался провал породы снизу метров сто, а дальше пустота на 700-800 метров. Засыпая БелАЗами эффекта не будет, так как просело довольно много, и что от тяжести засыпанного все это просто уйдет на пустоту, то есть будет дыра глубиной под 900-1000 метров и вода начнет затоплять сначала 16-ю шахту, а потом и все остальные, так как все шахты имеют между собой соединение, что может привести к катастрофе. Единственный выход из этой ситуации это срочно просить денег с области, с Москвы и строить новое русло Ваграна», — пишет на местном форуме пользователь Джагер.

 

Проект корректировок бюджета на 2014 год минфин уже подготовил, и в нем не заложены деньги на строительство искусственного русла реки в Североуральске, сообщил источник JustMedia в министерстве. Более того, учитывая огромный дефицит бюджета, эти деньги вряд ли найдутся.

 

 

Просмотров: 3252

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Варвара Глезденева, активистка РДШ:

«Жду не дождусь летних деньков, чтобы собраться с друзьями»

вторник, 21 мая

Сегодня

+5
+5
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:00

Вариант храма-на-Драме никуда не делся. Подробности со встречи Высокинского с архитекторами

Мэр обсудил с экспертами альтернативные площадки для строительства храма святой Екатерины.

Сегодня в 18:24

Ректор УрФУ озвучил ожидаемую сумму инвестиций на новые научные центры

Средства выделят из федерального и регионального бюджетов.

Сегодня в 17:58

В Екатеринбурге появятся научные центры мирового уровня

Один из них построят на базе Уральского федерального университета.

Сегодня в 17:44

В думе Екатеринбурга предложили найти ответственных за то, чтобы власть слышала жителей

Депутаты предложили создать рабочую группу, которая разработает необходимые поправки в Устав города.

Сегодня в 17:33

Уже завтра в Екатеринбурге потеплеет, но сохранятся дожди

Теалая погода задержится в городе ненадолго.