На Среднем Урале будут свои «гайд-парки». Денис Паслер утвердил перечень мест для массового волеизъявления граждан

Определены 60 мест для «публичного выражения гражданами общественного мнения». Центр Екатеринбурга сюда не входит.

Сегодня на заседании правительства Свердловской области, которое провел глава кабмина Денис Паслер, принят проект постановления о так называемых «гайд парках». Официальное название документа — «Об утверждении перечня единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест на территории муниципальных образований в Свердловской области и норм предельной заполняемости территорий в местах проведения публичных мероприятий, требующих подачи уведомления».

 

Как отметил директор департамента общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев, право на осуществление публичных мероприятий является конституционным. Однако обязанность органов государственной власти субъекта Российской Федерации — принять все необходимые правовые акты, регламентирующие правоотношения в этой сфере. В декабре 2012 года был принят областной закон №102-ОЗ «Об отдельных вопросах подготовки и проведения публичных мероприятий на территории Свердловской области». Принято постановление правительства региона, где определен уполномоченный орган — департамент общественной безопасности. На прошлой неделе принято постановление о предельной заполняемости объектов транспортной инфраструктуры. И данное постановление определяет места проведения мероприятий и их предельную заполняемость.

 

«При формировании перечня мест проведения массовых мероприятий, где планируется участие более ста человек, мы за основу брали данные органов местного самоуправления, рекомендации ГУ МВД по Свердловской области, поскольку именно полиция обеспечивает охрану правопорядка, в том числе и при проведении массовых мероприятий, а также требования по обеспечению безопасности людей, заложенные в федеральном законе»,— отметил Александр Кудрявцев.

 

В итоге в перечне определены 60 мест для акций публичного выражения гражданами общественного мнения, требующих подачи уведомления. Они находятся в 53 муниципальных образованиях. В Екатеринбурге это парк имени XXII Партсъезда (Московская—Верх-Исетский бульвар) на 1500 участников, парк им. 50-летия ВЛКСМ (Ясная—Шаумяна) на 1500 участников, парк Победы (Кировградская—Республиканская) на 500 участников. В Первоуральске — памятник ветеранам войн и военных конфликтов (Ватутина—Ленина) на 666 участников. В Нижнем Тагиле — площадь перед Нижнетагильской филармонией по Ленина, 25 на 378 участников, Комсомольский сквер у памятника Н.Н Демидову по улице Огаркова на 400 участников, территория у памятника воинам-тагильчанам, погибшим в локальных конфликтах, по улице Горошникова на 730 участников.

 

«Необходимо понимать, что норма предельной заполняемости предложенных объектов рассчитывалась в соответствии с требованием Областного закон №102-ОЗ из расчета 1,5 квадратных метра на одного участника мероприятия. При этом 41 муниципалитет отказался от предоставления таких мест в связи с отсутствием мест с предельной заполняемостью больше 100 человек. Это небольшие муниципалитеты, где масштабные акции на протяжении последних лет не проводились и не инициировались населением»,— рассказал Александр Кудрявцев.

 

Просмотров: 1053

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
среда, 23 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:52

«Автомобилист» в четвертый раз за сезон обыграл челябинский «Трактор»

Три очка на свой счет записал лучший снайпер «шоферов» Найджел Доус.

Сегодня в 09:43

В Екатеринбурге на улице Краснофлотцев мужчина зажег в квартире факел и устроил пожар

В тушении возгорания принимали участие 4 единицы техники и 19 огнеборцев.

Сегодня в 09:35

Свердловские приставы составили ТОП-5 самых необычных мест, где от них прятались должники

Должники идут на любые ухищрения, чтобы не платить по счетам или отвечать по закону.

Сегодня в 09:23

В Екатеринбурге сгорел склад автозапчастей

Площадь возгорания составила 50 кв. метров.

Сегодня в 08:53

Ольга Коршунова, художник по стеклу: «Нужен снег, очень много снега». В Екатеринбурге -14

Во второй половине дня в столице Среднего Урала заметно похолодает.