Маршал Малопольского воеводства попросил у Евгения Куйвашева поддержки в борьбе Кракова за Зимнюю Олимпиаду-2022

Свердловская область подписала соглашение о сотрудничестве с регионом Польши.

Соглашение о взаимодействии в торгово-экономической, научной и культурной сфере, которое расширит рамки сотрудничества двух регионов и позволит вывести его на новый уровень, подписали 12 июля, во второй день работы выставки «ИННОПРОМ-2013» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и маршал Малопольского воеводства Марек Сова.

 

Документ включает в себя широкий спектр направлений взаимодействия: промышленность и сельское хозяйство, здравоохранение, наука и образование, культурные обмены. Отдельно в соглашении прописано содействие развитию малого и среднего бизнеса.

 

На встрече с Мареком Совой глава Среднего Урала отметил, что Малопольша и Свердловская область имеют много общего — регионы схожи по структуре промышленности и вкладу в экономику своих стран, сопоставимо и население наших регионов.

 

«Соглашение готовилось почти год. И мне очень приятно, что мы пришли к мысли о необходимости сотрудничества. В июне прошлого года у нас открылся визовый центр Польши; думаю, наши польские коллеги смогли убедиться, насколько интересен наш регион. В Свердловской области работает 23 дипломатических представительства иностранных государств, к сожалению, пока нет польского консульства. Практика показывает, что открытие дипмиссии сразу же влияет на рост товарооборота. И я надеюсь, что наши отношения будут развиваться, товарооборот расти»,— сказал Евгений Куйвашев.

 

Отметим, что нашим регионам есть к чему стремиться. По итогам 2012 года товарооборот Свердловской области и Польши составил около 130 миллионов долларов. Таким образом, Польша заняла 19-е место из 149 стран-внешнеторговых партнеров Среднего Урала.

 

Марек Сова сообщил, что на членов польской делегации произвело большое впечатление то, как сегодня развивается Екатеринбург и Свердловская область.

 

«Для нас является очень важным именно экономическое сотрудничество. Это хорошо вписывается в нынешний политический курс между Польшей и Россией. И нас радуют растущие возможности торговых и предпринимательских обменов»,— сказал глава Малопольши.

 

Он напомнил об инициативе по проведению в 2015 году года Польши в России и России в Польше.

«Это может стать основой нашего сотрудничества на ближайшие два года и кроме шагов по развитию предпринимательского сотрудничества позволит расширить культурный обмен, обмен молодежью»,— пояснил Марек Сова.

 

Именно для налаживания прямых связей Свердловские власти развивают выставочную и форумную деятельность. По словам губернатора, в 2012 году в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» прошло порядка 60 мероприятий. В перспективе здесь будет ежегодно проводиться три «якорных» выставки — это «ИННОПРОМ», выставка медицинского оборудования и фармации, кроме того, Средний Урал рассчитывает привлечь на свою площадку крупнейшую туристскую выставку страны – «Интермаркет».

 

«В нашем регионе традиционно сильно развита промышленность — здесь работает свыше 4 тысяч предприятий с численностью рабочих от 100 человек до 120 тысяч сотрудников. Но главный капитал и конкурентное преимущество Среднего Урала — люди. У нас очень высокий уровень образования, поэтому бизнес с удовольствием к нам приходит. Сегодня в области работает около 500 иностранных компаний»,— подчеркнул глава региона.

 

Марек Сова пригласил губернатора посетить конференцию по поддержке развития предпринимательства на территории Малопольши — один из важнейших экономических форумов страны.

 

Польские коллеги также выразили заинтересованность в сотрудничестве в рамках подготовки России к проведению игр чемпионата мира по футболу в 2018 году. По словам представителя министра экономики Польши в РФ Марека Очепки, в частности, польские партнеры готовы делиться опытом, полученным при подготовке к Евро-2012, а также имеют ряд предложений, касающихся строительства спортивной и транспортной инфраструктуры, обеспечения необходимой техникой и оборудованием. Кроме того, маршал Малопольского воеводства Марек Сова попросил ответной поддержки в борьбе Кракова за зимнюю Олимпиаду-2022.

 

Добавим, что польские предприятия — традиционные участники ИННОПРОМа в Екатеринбурге. На IV Международную промышленную выставку приехали сразу две польских делегации. Кроме Малопольского воеводства столицу Урала посетили представители отдела содействия торговле и инвестициям посольства Республики Польша в Российской Федерации. На площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» разместился стенд, где представлены наработки 16 польских компаний.

 

Отметим также, что в настоящее время Свердловская область имеет более двадцати соглашений о международном межрегиональном сотрудничестве. В стадии разработки находятся соглашения о сотрудничестве с Костанайской областью Казахстана и итальянской Лигурией.

Просмотров: 1486

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дейенерис Таргариен:

«Долгой уральской зиме конец, а нас ждет непредсказуемый финал»

понедельник, 20 мая

Сегодня

+6
+6
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:40

«Общественная палата, как и весь Екатеринбург, разделилась на «за» и «против»

В ОП пояснили, почему до сих пор не заявили о своей позиции и не включились в переговоры по ситуации со сквером у Драмтеатра.

Сегодня в 16:39

Депутат Госдумы Владимир Крупенников: «Нынешний проект храма святой Екатерины учитывает интересы обеих сторон»

Парламентарий высказался против смены площадки для возведения святилища.

Сегодня в 15:39

Свердловский омбудсмен Мерзлякова призвала жаловаться тех, кого увольняют с работы за участие в протестах

Также она рассказала о судьбе арестованных за участие в митинге.

Сегодня в 15:32

В Верх-Исетском пруду найден труп мужчины

Мужчина с другом возвращался на моторной лодке домой.

Сегодня в 15:20

Куйвашеву показали новый сканер для обнаружения онкозаболеваний

Новый ПЭТ-сканер увеличит количество исследований до 10 тысяч в год.