Якоб рассказал агитаторам «Единой России», как преобразился Екатеринбург за последние годы. ВИДЕО

Сити-менеджер выступил перед штабом общественной поддержки ЕР.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб в пятницу, 30 августа, принял участие в заседании штаба общественной поддержки партии «Единая Россия» и выступил с докладом об итогах социально-экономического развития уральской столицы в первой половине 2013 года.

 

Представляя докладчика, ведущий заседания - член Совета Федерации Аркадий Чернецкий сказал, что Александр Якоб активно участвовал в разработке и последующей реализации Стратегического плана развития Екатеринбурга, постоянно взаимодействует с городской думой.

 

«Он понимает проблемы, понимает нюансы развития города сегодня лучше, чем кто-либо», - подчеркнул сенатор.

 

Александр Якоб начал с пояснения:

 

«Екатеринбург, если сравнивать его с другими территориями, имеет большое преимущество в плане своей стратегии и понимания, что нужно для создания комфортной среды, чтобы люди могли удовлетворить материальные и духовные потребности, - сказал сити-менеджер. - Стратегический план - это документ, который задал вектор по всем направлениям развития городской жизни. Задачи и рубежи определены».

 

По словам Александра Якоба, по итогам первого полугодия в Екатеринбурге индекс промышленного производства составил 108 процентов. За первые шесть месяцев 2013 года розничный товарооборот в городе составил 323 миллиарда рублей.

 

«Рост к тому же периоду прошлого года – 8 процентов, - добавил сити-менеджер. - В 2012 году было 608 миллиардов рублей. И это был рекорд. Чтобы было понять, то нужно взять статистику по субъектам РФ, я подчеркиваю, не городам, а субъектам... Так вот, Екатеринбург будет на 10-м месте. На третьем месте Свердловская область (чуть больше 70 процентов составляет доля Екатеринбурга)».

 

Кроме того, уральская столица в первом полугодии привлекла 131 миллиард рублей в качестве инвестиций. На втором месте Казань со 117 миллиардами. Причем в отличие от столицы Татарии, которая получила в основном федеральные бюджетные средства на подготовку к Универсиаде, Екатеринбург привлек частный капитал.

 

«Прошлый год мы закончили с объемом 169 миллиардов инвестиций. Это был рекорд. В первом полугодии уже привлечено на 22 процента инвестиций больше, чем за аналогичный период прошлого года», - пояснил Александр Якоб.

 

Что касается рынка труда, то, по словам сити-менеджера, в Екатеринбурге зафиксирован один из самых низких уровней безработицы.

 

«Зарегистрировано 3,5 тысячи безработных, а требуется заполнить 20 тысяч вакансий. Чтобы люди осознавали - есть регионы, где безработица – 25 процентов. И это страшно», - отметил Александр Якоб.

 

Низкий уровень безработицы во многом является следствием высоких заработков среди горожан. Средняя заработная плата в Екатеринбурге по итогам 2012 года составила около 34 тысяч рублей. За первое полугодие нынешнего года она выросла до 35,5 тысячи рублей.

 

«Июньская средняя заработная плата составила 38 тысяч рублей. Это самая высокая заработная плата среди городов-миллионников», - подчеркнул Александр Якоб.

 

Еще один показатель, которым гордятся екатеринбуржцы, - это рост рождаемости. В прошлом году в городе родилось около 20 тысяч детей. В первом полугодии нынешнего года родилось 9833 ребенка. «Это почти на 4 процента выше, чем было в прошлом году на тот же период», - пояснил сити-менеджер.

 

«Большие средства мы вкладываем в увеличение сети дошкольных образовательных учреждений, - продолжил доклад Александр Якоб. - В этом году мы рассчитываем ввести 5520 мест в детских садах».

 

Кроме того, сити-менеджер рассказал о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте школ, больниц, поликлиник, физкультурно-оздоровительного комплекса на Щербакова, футбольного поля с искусственным покрытием на Кирова, пятисот домов, 163 лифтов, 93 дворов, развязки на пересечении Объездной - Московской, дорожного покрытия и многом другом.

 

В конце выступления Александр Якоб заявил, что динамичное развитие Екатеринбурга не является сиюминутным результатом. «Динамика не вдруг родилась», - сказал он. Муниципалитет при активном участии федеральных и региональных органов власти десятилетиями создавал условия для развития каждого горожанина, предприятия, отрасли, городского хозяйства в целом.

 

«Невозможно строить, не имея базы, - пояснил сити-менеджер. - Ее нужно поддерживать и наращивать каждый год. Цифры свидетельствуют о том, что стабильность и преемственность, которая есть в городе, способствует результатам, к которым екатеринбуржцы уже успели привыкнуть. Считаю, что это нужно сохранить и продолжить. Есть стратегия развития Екатеринбурга до 2020 года. В ней прописано гармоничное развитие города, без перекосов. Нельзя допустить, чтобы все были здоровыми, но неграмотными. Нужно делать и то, и другое. Гармония должна быть. Нужно создавать условия, чтобы реальный сектор экономики давал возможности для развития социальной сферы, что мы сейчас видим в Екатеринбурге».

 

 

 

Просмотров: 2514

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...