Захаров пообещал выборы без фальсификаций: «Я не представляю, как можно совершить вброс или приписать цифру в протоколе»

Глава горизбиркома обещал разбираться с каждой жалобой.

За два дня до выборов кандидаты, которые уверены в своем провале, начали обвинять избирком Екатеринбурга в готовящихся фальсификациях. Главной претензией стало якобы большое количество напечатанных открепительных талонов.

 

Впрочем, председатель горизбиркома Илья Захаров эти обвинения опровергает.

 

«Я не представляю, какие фальсификации можно провернуть по открепительным,— говорит Илья Захаров.— Во-первых, по открепительным можно голосовать только по главе и по партиям. За одномандатников — нельзя. Это позиция ЦИКа. Во-вторых, те, кто говорит, что напечатано много открепительных, пусть считают, как хотят. Напечатано по 30 тысяч талонов на тех и на тех. Это небольшое количество. Мы учитывали опыт облизбиркома на последних выборах в Нижнем Тагиле и на выборах в Заксобрание. Сейчас выдано по 8 тысяч открепительных. Смысла в этом не вижу. Провести фальсификацию по ним невозможно, они поименные и пронумерованы. Единственное, что по ним можно сделать — понизить явку по одномандатникам. Однако многие кандидаты уже сейчас истерят, чтобы потом обвинить нас в фальсификации».

 

Называть конкретные фамилии Захаров не стал, однако очевидно, что он имел в виду Александра Буркова и Евгения Ройзмана. Накануне депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков объявил о награде в 3 миллиона рублей тому, кто поймает главу избиркома на махинациях, а представители «Гражданской платформы» подали заявку в мэрию на проведение митинга 9 сентября против нечестных выборов.

 

«Фальсификаций не будет, могут быть ошибки,— уточняет Захаров.— Я не представляю, как можно совершить вброс или приписать цифру в протоколе. Ведь при подсчете присутствуют наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса. Если это будет зафиксировано, это будет пресекаться в соответствии с законом».

 

Просмотров: 1701

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...