Попытка организовать довыборы в заксо или исполнение поручений Путина? Политологи - о причинах «войны» между прокуратурой и региональным парламентом

Корреспондент JustMedia.ru пообщался с экспертами.

 Попытка организовать довыборы в заксобрание или исполнение поручений Путина? Политологи о причинах «войны» между прокуратурой и региональным парламентом
Попытка организовать довыборы в заксобрание или исполнение поручений Путина? Политологи о причинах «войны» между прокуратурой и региональным парламентом

Десять свердловских парламентариев после прокурорской проверки рискуют лишится своих мандатов из-за того, что не указывают в декларациях дорогую недвижимость и нанимают помощниками родственников, которым платят из бюджета повышенную зарплату. Конфликт между прокуратурой Свердловской области и региональным заксобранием явно перешел в открытое противостояние. Корреспондент JustMedia.ru попросил политологов прокомментировать эту ситуацию.

 

Политтехнолог Платон Маматов назвал две причины, которые могли повлиять на это: 

 

«Наиболее вероятная – люди, которые готовятся к выборам в гордуму Екатеринбурга, решили заодно провести своих людей еще и в заксобрание. Но, чтобы одновременно с компанией в ЕГД добиться еще и довыборов в региональный парламент, нужно освободить там места».

 

В списке присутствуют Армен Карапетян и Алексей Коробейников. К ним, по словам Маматова,накопилось много вопросов и из заксобрания просто решили «убрать одиозных личностей, которые негативно влияют на имидж власти в целом».

 

Наименее вероятная, но тоже возможная причина, считает эксперт – «прокуроры начали исполнять поручения президента РФ и зарабатывать звездочки на погоны».

 

При этом, она (наименее вероятная причина для Платона Маматова, – прим.ред) стала основной версией для руководителя уральского отделения ФоРГО Анатолия Гагарина. Он считает,что это действия прокуратуры, направленные на то, чтобы «сделать деятельность свердловских парламентариев прозрачной и соответствующей тем представлениям о депутатах, которые есть у избирателей».

 

«Избиратели приветствуют такую деятельность прокуратуры и инициативы по лишению депутатов всяческих преференций и бонусов.И это абсолютно последовательная работа по исполнению поручений президента. Мы помним, что была проведена работа по очищению партии от судимых  депутатов – они не допускались в списки ЕР на выборах».

 

Напомним, пресс-служба областной прокуратуры сообщила, что депутаты заксобрания массово нарушают антикоррупционное законодательство. Так, народные избранники нанимают себе в помощники своих жен и детей и назначают им повышенную зарплату, которая выплачивает за счет бюджета. Причем родственник получают зарплату, даже когда отдыхают за границей. Кроме того, некоторые депутаты не указали в декларациях дорогую недвижимость, а один из парламентариев забыл вписать в декларацию жену, которая за прошлый год заработала порядка 40 млн рублей, а другой депутат забыл про двух несовершеннолетних детей. Наконец, многие депутаты не указали в декларациях собственный бизнес.

 

Просмотров: 4675

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

вторник, 02 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:43

Electrotorg.ru готов к дачному сезону

Интернет-магазин предлагает приобрести все необходимое для комфортного отдыха на природе.

Сегодня в 17:16

Девять уральских красавиц вышли во второй тур конкурса Miss MAXIM-2020

Победительница украсит обложку сентябрьского номера.