Администрация Новоуральска проиграла суд о защите деловой репутации депутату Сизову

Иск мэрии остался без удовлетворения.

Администрация Новоуральска проиграла суд о защите деловой репутации депутату Сизову
Администрация Новоуральска проиграла суд о защите деловой репутации депутату Сизову

Новоуральский суд оставил без удовлетворения иск местной администрации о защите деловой репутации к депутату Законодательного собрания Свердловской области Денису Сизову. Причиной обращения послужила информация о том, что мэрия воспрепятствовала проведению форума, посвященного анализу выполнении майских Указов Президента в муниципалитете, которую народный избранник довел до СМИ и администрации главы государства. Организатором форума выступила инициативная группа из новоуральских депутатов, общественных деятелей и ветеранов силовых структур, объединенная в «Общественный Центр поддержки майских Указов Президента России 2012 года».

 

Денис Сизов и его коллеги в своем обращении к Президенту просили провести проверку по вопиющему факту запрета проведения мероприятия, на котором, в том числе, должны были обсуждаться проблемы нехватки рабочих мест на предприятиях города и безработица.

 

«Указанное обращение Сизова Д.В. содержит сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию администрации Новоуральского городского округа»,— говорится в иске.

 

Кроме того, в мэрии утверждают, что не получали деньги за аренду помещения, в котором активисты собирались провести мероприятие, и требуют опровержения информации «посредством опубликования извинений в газете «Нейва» (местное издание, подконтрольное администрации, — прим. ред.).

 

Однако суд не счел действия депутата противозаконными. По данным суда, обращение в администрацию Президента носит информационный характер, Денис Сизов подписывается не депутатом, а председателем инициативной группы, а сопроводительное письмо на бланке Законодательного собрания Свердловской области не является официальным документом и не затрагивает права и законные интересы истца. Кроме того, согласно Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод, каждый имеет право свободно выражать свое мнение.

 

«Это право включает, в том числе, свободу получать и распространять информацию без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ… Свобода выражения мнения составляет одну из существенных основ демократического государства и одно из основных условий его развития»,— говорится в решении суда.

 

Речь идет не только об информации или идеях, которые воспринимаются положительно, но и о тех, что оскорбляют, шокируют и причиняют вред.

 

«Таковы требования плюрализма мнений, толерантности и свободы мысли, в отсутствии которых не было бы демократического общества… При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что оспариваемые сведения являлись формой реализации ответчиком Сизовым Д.В. своего конституционного права на обращение в органы государственной власти, а не намерением причинить вред истцу — администрации Новоуральского городского округа, размещены с целью привлечения внимания к возникшей ситуации, для ее скорейшего разрешения»,— говорится в решении.

 

По словам Дениса Сизова, непонимание между ним и городской властью началось со времен предвыборной кампании 2012 года и голодовки на АМУРе, которую народный избранник активно поддерживал.

 

Тогда же, по словам Сизова, на него подали в суд за изготовление, распространение и размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах, пытаясь лишить политика депутатского мандата. Однако провокация не прошла.

 

«Владимир Машков (глава Новоуральска — прим. ред.) — человек депутата Госдумы Валерия Язева. Здесь свои интересы. Этого человека сложно назвать профессионалом. Он должен быть гарантом конституционных прав, а не просто разрезателем ленточек. Машков не встречается с людьми, проблемы горожан ему не интересны. А выступления на муниципальном телевидении и в прессе — пиар»,— говорит Денис Сизов.

 

По его словам, в городе развалили ЖКХ, медицину, с 2009 года сокращают рабочих на предприятиях, при этом новые рабочие места не создают, однако массово открываются специализированные магазины винно-водочных изделий, как бы подталкивая население к пьянству и тунеядству, чтобы отвлечь от истинных проблем общества.

 

«Работа должна быть не на словах, а на деле»,— добавляет Денис Сизов.

 

Просмотров: 2501

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Борис Аболин, радиоведущий:

«Можно запускать снежки шутливо и ловить устами на ветру!»

понедельник, 20 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:10

В Свердловской области начали подсчет диких животных

На основе анализа предоставленных от учетчиков данных департамент определяет лимиты на охоту.

Сегодня в 16:49

Евгений Куйвашев поздравил Сергея Карякина и его гоночную команду с «серебром» на международном ралли-марафоне Dakar

Глава региона подчеркнул, что гордится результатом, мужеством, выдержкой, решительностью уральских спортсменов.

Сегодня в 16:28

Под офис или жилье. В Екатеринбурге на продажу выставлен старейший деревянный дом, который накануне отремонтировали волонтеры

В центре Екатеринбурга осталось около 20-30 дореволюционных деревянных зданий.