«Аккуратнее работайте со словом». Сотрудников уральских СМИ призвали ответственнее подходить к информации с «национальным» уклоном

На совете редакторов в полпредстве обсудили «роль и ответственность СМИ в обеспечении межнационального согласия и предотвращении межэтнических конфликтов».

«Аккуратнее работайте со словом». Сотрудников уральских СМИ призвали ответственнее подходить к информации с «национальным» уклоном
«Аккуратнее работайте со словом». Сотрудников уральских СМИ призвали ответственнее подходить к информации с «национальным» уклоном

Первое в новом году заседание совета редакторов СМИ при полпредстве УрФО посвятили двум актуальным темам. Первая из них — «Роль и ответственность СМИ в обеспечении межнационального согласия и предотвращении межэтнических конфликтов».

 

Соотношение свободы слова и ответственности за эти слова, уважение к чувствам представителей разных национальностей и конфессий — по мнению полпреда Игоря Холманских, именно эти принципы должны быть определяющими в деятельности журналистов при написании новостей с «национальным» уклоном. Безответственность и стремление к высоким рейтингам любой ценой может привести к трагедии, как в случае с Charlie Hebdo. Впрочем, полпред отметил высокий уровень гражданской ответственности местных СМИ.

 

«Слово — оружие большой убойной силы, требующее ответственного отношения»,— продолжил мысль полпреда заместитель Генпрокурора в УрФО Юрий Пономарев, заметив, что во многих случаях при возникновении межэтнических конфликтов сопутствующим фактором был именно медийный фон. И происходит это не по злому умыслу журналистов, а из-за неумения проанализировать возможные негативные последствия таких публикаций. Типична ситуация с подменой понятий — когда конфликту на бытовой почве придается «национальный» оттенок (достаточно лишь акцентировать внимание на национальности представителей «противоборствующих сторон»).

 

«Задумайтесь — вам важнее рейтинги или социальное благополучие?»— обратился Юрий Пономарев к руководителям СМИ.

 

С тем, что главным принципом в работе должен стать призыв «Не навреди», согласны и сами журналисты. Но, в свою очередь, отмечают недостаточную активность в работе с прессой национально-культурных объединений.

 

Подводя итоги заседания, Игорь Холманских объявил о том, что необходимо провести заседания межведомственных комиссий, как на уровне регионов, так и в муниципалитетах, по вопросам освещения в СМИ темы межнациональных отношений. Непосредственно для журналистов, пишущих на эту тему, будут организованы семинары-тренинги. 

Просмотров: 1888

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Владимир Журавлев, менеджер проектов:

«Мне нравится уральское лето. Оно нежаркое, но можно купаться, загорать и есть мороженое»

среда, 26 июня

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:33

Сквер у Драмтеатра официально исключили из списка площадок для строительства храма святой Екатерины

Такое решение приняла рабочая группа, которая занимается вопросами возведения культового объекта.

Сегодня в 16:45

В Березовском водитель кроссовера сбил 12-летнего велосипедиста

С травмами головы ребенок госпитализирован в ДМБ №9.

Сегодня в 16:33

В салонах МегаФона скоро начнут выдавать посылки

доступ к выдаче заказов в салонах МегаФон получат до 7,5 тысяч ритейлеров и маркетплейсов, включая AliExpress.

Сегодня в 16:19

В Камышлове осудили местного жителя, который зарезал сожителя матери

Мужчина в ходе конфликта замахнулся на него кочергой.

Сегодня в 15:39

В Екатеринбургском театре кукол покажут нескучную историю с персонажами шести крыловских басен

В постановке «Квартет» используются маски, планшетные, тростевые и мимирующие куклы.