«Аккуратнее работайте со словом». Сотрудников уральских СМИ призвали ответственнее подходить к информации с «национальным» уклоном

На совете редакторов в полпредстве обсудили «роль и ответственность СМИ в обеспечении межнационального согласия и предотвращении межэтнических конфликтов».

«Аккуратнее работайте со словом». Сотрудников уральских СМИ призвали ответственнее подходить к информации с «национальным» уклоном
«Аккуратнее работайте со словом». Сотрудников уральских СМИ призвали ответственнее подходить к информации с «национальным» уклоном

Первое в новом году заседание совета редакторов СМИ при полпредстве УрФО посвятили двум актуальным темам. Первая из них — «Роль и ответственность СМИ в обеспечении межнационального согласия и предотвращении межэтнических конфликтов».

 

Соотношение свободы слова и ответственности за эти слова, уважение к чувствам представителей разных национальностей и конфессий — по мнению полпреда Игоря Холманских, именно эти принципы должны быть определяющими в деятельности журналистов при написании новостей с «национальным» уклоном. Безответственность и стремление к высоким рейтингам любой ценой может привести к трагедии, как в случае с Charlie Hebdo. Впрочем, полпред отметил высокий уровень гражданской ответственности местных СМИ.

 

«Слово — оружие большой убойной силы, требующее ответственного отношения»,— продолжил мысль полпреда заместитель Генпрокурора в УрФО Юрий Пономарев, заметив, что во многих случаях при возникновении межэтнических конфликтов сопутствующим фактором был именно медийный фон. И происходит это не по злому умыслу журналистов, а из-за неумения проанализировать возможные негативные последствия таких публикаций. Типична ситуация с подменой понятий — когда конфликту на бытовой почве придается «национальный» оттенок (достаточно лишь акцентировать внимание на национальности представителей «противоборствующих сторон»).

 

«Задумайтесь — вам важнее рейтинги или социальное благополучие?»— обратился Юрий Пономарев к руководителям СМИ.

 

С тем, что главным принципом в работе должен стать призыв «Не навреди», согласны и сами журналисты. Но, в свою очередь, отмечают недостаточную активность в работе с прессой национально-культурных объединений.

 

Подводя итоги заседания, Игорь Холманских объявил о том, что необходимо провести заседания межведомственных комиссий, как на уровне регионов, так и в муниципалитетах, по вопросам освещения в СМИ темы межнациональных отношений. Непосредственно для журналистов, пишущих на эту тему, будут организованы семинары-тренинги. 

Просмотров: 1971

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Шустикова, Музей истории Екатеринбурга

«Очень хочется лета, чтобы можно было танцевать на улице»

понедельник, 17 февраля

Сегодня

-12
-12
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:44

Ройзман выложил фото с Саакашвили и тут же оправдался за это

Политик признался, что давно хотел встретиться с бывшим президентом Грузии.

Сегодня в 09:12

В Екатеринбурге 20 февраля на месяц закроют движение транспорта по Войкова

Связано это со строительством водовода.

Сегодня в 08:36

В Каменске-Уральском ночью сгорел автосервис

Информация о возгорании поступила в 02:42.

15 февраля 2020 в 19:40

«Я опустошен и пытаюсь осознать произошедшее». Шипулина лишают олимпийского золота из-за допинга, который он не употреблял

Его партнера по команде Евгения Устюгова поймали на употреблении допинга.