Активистку Навального, страдающую эпилепсией, освободили из-под ареста

Ирину Норман выпустят из спецприемника в ближайшее время.

Кировский районный суд Екатеринбурга освободил от отбывания административного ареста волонтера Навального Ирину Норман, страдающую эпилепсией. Девушка выйдет из спецприемника на неделю раньше. Об этом на личной странице во Facebook написала юрист Юлия Федотова.

 

Правозащита «Открытой России» добилась того, чтобы оппозиционерка из-за тяжелой болезни не сидела в спецприемнике все 15 суток. Заседание было закрытым, саму Ирину Норман оставили в спецприемнике и не привезли на него. Через пару часов она уже должна выйти на свободу.

 

«Член Общественной наблюдательной комиссии Сергей Зыков уже поехал ее забирать. Думаю, через два часа она уже будет на свободе. А я, как ее адвокат, дальше собираюсь подать жалобу на администрацию спецприемника, которая отказалась назначать медосвидетельствование для установления возможности отбытия наказания», — уточнила в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru Юлия Федотова.

 

Оппозиционерку задержали на несанкционированном митинге против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года. 12 сентября Кировский районный суд назначил ей 15 суток ареста по ч.8 ст. 20.2 КоАП. Через сутки девушке стало плохо и из спецприемника ее госпитализировали в больницу №24. На месте в поликлинике не оказалось невролога. Волонтера осмотрел терапевт и решив, что она чувствует себя нормально, — отправил обратно отбывать административное наказание.

 

14 сентября, рассмотрев жалобу на решение Кировского районного суда, Свердловский облсуд решил, что активистка Навального Ирина Норман, страдающая эпилепсией, в состоянии отбывать наказание. Защита также просила назначить медосвидетельствование для того, чтобы установить возможность отбывания Норман ареста. В спецприемнике им отказали в этой просьбе и уже после этого ФБК написал обращение в ЕСПЧ с просьбой применить «правило 39». Срочные меры ЕСПЧ применяет крайне редко, но данное правило используется как раз  в том случае, когда есть угроза существенного вреда здоровью подзащитного. Вчера стало известно, что ЕСПЧ запросил у властей РФ документы о состоянии здоровья и доступе к лекарствам Ирины Норман.

 

Фото с личной страницы Норман во Facebook.

 

Просмотров: 1714

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

вторник, 22 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Вчера в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Вчера в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.