Архитекторы вместе с Высокинским выбрали финальный список площадок под строительство храма

Именно его мэр представит на заседании рабочей группы.

Архитекторы вместе с главой Александром Высокинским сегодня отобрали шесть  потенциальных площадок под строительство собора святой Екатерины. Именно их мэр и представит членам рабочей группы по выработке критериев для проведения опроса по собору. Это заседание запланировано на 10 июня. Более полную информацию о встрече вы можете получить, прочитав нашу прчмую трансляцию с мероприятия в телеграм-канале.

 

В финальный список площадок, подходящих под строительство храма святой Екатерины, вошли:

 

– Пустырь на Белинского-Фурманова

Это важная часть гостевого маршрута. Там можно поставить собор, сделать парк и благоустроить набережную. Мэр Александр Высокинский рассказал, что уже встречался с собственником участка. Проблема в том, что из 4 га земли, 2 га находится в федеральной собственности. На переговоры уйдет около месяца. Если собственника уговорить не удастся, то данный вариант вычеркнут из списка.

 

– Сквер у Драмтеатра

Архитекторы настояли, что ее можно включать только при условии смещения в южную часть площадки – к набережной Рабочей молодежи, и уменьшении масштабов храма.

 

Акватория за Макаровским мостом

С критерием, что это исторический центр города согласились все архитекторы. Вопросы возникли к транспортной ситуации. «Без проблем. Сегодня же «Брусника» проектирует там квартал и рисует продолжение улицы Ельцина», – сказал архитектор Михаил Вяткин.

 

Участок на Татищева

По мнению экспертов храм впишется в местную архитектуру и может стать «новым акцентом в градостроительной ситуации города». На этом участке храм может «вырасти». Напомним, что там собираются строить небоскребы «Стражи Урала».

 

На месте снесенной телебашни

Архитекторы отнеслись к этому варианту скептически, но все же включили его в список. Отметим, что на этом месте УГМК собирается строить Ледовую арену. Собственник вряд ли согласится на данный вариант.

 

– На месте бывшего Приборостроительного завода

Вопрос у экспертов возник только к тому, что совсем рядом находится Храм на Крови. «Тут пусть епархия решает», – отметил мэр Александр Высокинский.

 

Из рассматриваемого списка из 13 площадок вычеркнули: недостроенную гостиницу «Дели» (собственник запросил за участок миллиард рублей);  заброшенную больницу у КСК «Уралец», потому что «это объект культурного наследия»; Зеленую рощу, потому что это «официальный парк»; Площадь Труда – там не хватит места для кафедрального собора; Площадь 1905 года – коммунисты начнут выступать против и снова возникнет конфликт; «Екатеринбург-Сити» – «сити должен остаться сити» и пустырь за Макаровским мостом, потому что это не исторический центр города.

 

В Екатеринбурге неделю проходили стихийные митинги в защиту сквера у Драмтеатра. В первые три дня было задержано около 100 человек. Протестующие выдвинули требование о проведении референдума по вопросу строительства собора. Городские власти считают, что это дорого и долго, поэтому предлагают провести опрос. Главное решение о выборе формы исследования общественного мнения будут принимать депутаты гордумы.

 

22 апреля ВЦИОМ опубликовал результаты своего исследования, 58% опрошенных заявили, что храм в сквере у Драмтеатра строить не нужно. При этом 74% считают выбор места неудачным. 7% считают, что проект нужно оставить таким, как есть и строить в сквере. 14% считают, что храм в сквере уместен, но проект нуждается в доработке. 18% жителей в принципе против строительства храма святой Екатерины. После этого исследования губернатор Евгений Куйвашев написал в своем Instagram, что попросит главу Екатеринбурга Александра Высокинского исключить сквер на драме из опроса по месту строительства храма святой Екатерины. В свою очередь Александр Высокинский после встречи со сторонниками строительства собора в сквере на Октябрьской площади заявил, что не собирается вычеркивать этот вариант из списка.

 

24 мая в администрации города прошли депутатские слушания. Большую часто времени их участники потратили на споры и взаимные оскорбления. Главным итогом споров стало два решения: создание рабочей группы, которая будет разрабатывать технологию проведения опроса и ходатайство думы Екатеринбурга о разработке новой системы оповещения жителей о проектах. Рабочая группа по выработке критериев к проведению опроса по храму святой Екатерины первый раз собралась 3 июня. Во время него ни к какому конкретному решению прийти не удалось.

 

Просмотров: 1457

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Кузина, Театр драмы

«Погода на Урале непредсказуемая. Надо стараться ловить каждый солнечный денечек»

вторник, 18 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:20

Экс-глава СвЖД Миронов покончил с собой

Подсудимого железнодорожника нашли мертвым в Москве.

Вчера в 16:50

В Кушве бесправный водитель Mitsubishi на скорости 170 км в час влетел в дерево

От полученных травм он скончался на месте.

Вчера в 16:33

Крупнейший на Урале выставочный комплекс готов к международному саммиту GMIS-2019

Общая площадь конгресс-центра – около 42 тысяч квадратных метров.

Вчера в 16:29

Реформу по сносу киосков в Екатеринбурге растянут на три года

Вице-губернатор назвал ситуацию по сносу павильонов в городе несправедливой.