Артюх предлагает лишить областных чиновников и депутатов «золотых парашютов»

Народный избранник выступает за то, чтобы убрать надбавки к пенсиям высокопоставленных политиков.

Артюх предлагает лишить областных чиновников и депутатов «золотых парашютов»
Артюх предлагает лишить областных чиновников и депутатов «золотых парашютов»

Депутат Евгений Артюх внес в свердловское Заксобрание проект областного закона об отмене надбавок к пенсиям региональным депутатам и чиновникам.

 

«Со времен Росселя, когда все депутаты облдумы работали на платной основе, любой из них при стаже до четырех лет мог получать надбавку к пенсии в размере 100% от должностного оклада (сегодня составляет около 40 тысяч рублей — прим. ред.), а это значит, что ты можешь проработать в ЗакСО один день, сложить полномочия, и заработаешь право получать надбавку к пенсии. При стаже более четырех лет размер надбавки составляет 135% от оклада. Сегодня депутаты избираются на пять лет и выходят сразу с прибавкой в 135%. Законодательство изменилось, но цифра осталась. Аналогичная норма действует в отношении губернатора и областных чиновников»,— рассказал JustMedia.ru Евгений Артюх.

 

Законопроект, который вносит в ЗакСО региональное отделение «Партии пенсионеров за справедливость» предлагает отменить льготные надбавки, которые Евгений Артюх называет «золотыми парашютами».

 

«Активистами ОНФ установлено, что различные «золотые парашюты» заложили в свои бюджеты более двух десятков субъектов Российской Федерации, среди них Адыгея, Башкирия, Ингушетия, Татарстан, Москва, Архангельская, Свердловская, Костромская и другие области. Однако даже эта цифра не отражает реального положения дел. По имеющейся в открытом доступе информации, подобные надбавки к пенсиям для чиновников в размерах от 55 до 95% от текущей зарплаты, установлены в подавляющем числе российских регионов. Например, губернатору Воронежской области установлена пенсия почти в 500 тысяч рублей, а мэру Воронежа — 320 тысяч рублей»,— говорится в пояснительной записке к документу.

 

По мнению «пенсионеров», в отличие от «привилегированного» класса государственных служащих, «обычные» люди — учителя, врачи, рабочие — не могут похвастаться такими «благоприятными» условиями материальной поддержки со стороны своего региона. В качестве примера существующего дисбаланса в документе приводится информация об уровне социальной обеспеченности свердловчан.

 

«К примеру, в 2016 году прожиточный минимум в регионе установлен в размере 8803 рубля. Средний размер страховой пенсии по старости в 2016 году — 13 тысяч 132 рубля. Средний размер социальной пенсии в Свердловской области после повышения 1 апреля составил 9022 рубля. Прожиточный минимум пенсионера на 2016 год установлен в размере 8803 рубля. О какой же социальной справедливости в таком случае может идти речь?»— написано в пояснительной записке.

 

Разработчики законопроекта выступают против неравенства в пенсионном обеспечении и требуют единого подхода ко всем гражданам.

 

По словам Евгения Артюха, пенсия должна зависеть от стажа и утраченного заработка: 

«Мы предлагаем принять Пенсионный Кодекс РФ, которым будут определены критерии для установления доплаты к пенсии за заслуги. Круг людей, получающих надбавки, должен быть ограничен, а заслуги должны быть общественными без привязки к должности».

 

Просмотров: 1967

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:56

Дебоширов, угрожающих врачам, Госдума хочет лишать свободы на 5 лет

Штрафы для тех, кто не пропускает «скорую», вырастет до 3-5 тысяч рублей.

Сегодня в 16:29

В Свердловской области сохраняются высокие темпы ввода жилья

За первое полугодие в регионе построено 704 тысячи квадратных метров.