Авторы кампании «криминал рвется во власть» подписали обращение к Памфиловой

Политтехнолог Константин Калачев заметил, что в российских городах давно не было такой ситуации.

Пострадавшие от криминальных нападений и угроз во время кампании по выборам ЕГД подписали обращение к председателю ЦИК Элле Памфиловой с просьбой разобраться в ситуации. Таким образом тема выходит на федеральный уровень.

 

«Кандидаты и члены избирательных штабов вынуждены опасаться не только за собственные жизнь и здоровье, но и за жизнь и здоровье своих родных, в частности, жен и детей. Кроме того, страдает имущество кандидатов», — говорится в письме.

 

Его авторы старательно перечислили все факты порчи имущества, избиений и угроз в адрес членов избирательных штабов, кандидатов от «Единой России» и самовыдвиженцев. Опасения вызвала даже куча компоста, вываленная у ворот дома кандидата Владимира Нагибина (фото):

 

 

Политтехнолог Денис Граматчиков заявил, что давление на сотрудников штаба кандидата в депутаты Владимира Нагибина (избирательный округ №15), угрозы и запугивания начались с первого дня кампании. Называть конкретных заказчиков он не стал, но намекнул на конкурентов:

 

«В моем округе (избирательный округ №15) реально кампанию ведут только два человека, это Владимир Нагибин и Алексей Вихарев. Больше мы ничем не располагаем».

 

От всех потерпевших требуют только одного — «уйти с округа не работая». Это подтвердил кандидат от КПРФ Денис Порядин, баллотирующийся по этому же округу (15-му): «Ко мне подошли люди и сказали, что подбросят наркотики, если я не окончу избирательную кампанию».

 

 

Агитатору Лидии Зубаревой звонили с угрозой изнасиловать. Политтехнолог кандидата Елены Дерягиной Ирина Маркина рассказала подробности того, как ее облили зеленкой, когда она ужинала в одном из кафе со своими знакомыми.

 

«Подбежал молодой человек со стаканчиком. Мы ничего не поняли сразу, а он плеснул в лицо. Глаза не пострадали, но все было залито зеленкой.Онасказал: «За Юлю». За какую Юлю? Пусть разбирается следствие», — уточнила Маркина.

 

Отметим, что конкурентом Дерягиной в округе № 9 до снятия с выборов по решению Ленинского районного суда выступала участница «Уральских пельменей» Юлия Михалкова. Жалобу актрисы на это решение рассмотрят 24 августа в Свердловском облсуде.

 

Эксперты предполагают, что для звонков с угрозами создан специальный колл-центр, потому что они часто поступают с одних и тех же номеров.

 

 

Для того, чтобы разобраться в ситуации, в Екатеринбург из Москвы прилетел известный политолог Константин Калачев. Для него происходящее во время выборной кампании в столице Урала стало неожиданностью. Последний раз подобные схемы использовали в 90-х.

 

«Я думал, что такого давно нигде нет. Вы в этом плане уникальны. Интересно, каким образом третья столица России дошла до такой жизни. Я думаю, что эта ситуация еще станет предметом внимания ЦИК. Полагаю, что моих коллег еще будут обвинять в самострелах и говорить «сам упал». Но я лично знаю их, поэтому уверен, что они честно ведут кампанию. То, что здесь происходит, говорит о том, что в Екатеринбурге есть политическая жизнь. Наблюдать за этим интересно, а находиться внутри — не очень», — сказал он.

 

Он уверен, что такие инциденты бьют по позиции власти в регионе, которая не может обеспечить «элементарный порядок». Правоохранителей он обвинил в пассивной позиции.

 

Сами пострадавшие кандидаты в ЕГД пресс-конференцию не явились. Эксперты заявили, что появление на ней претендентов на кресла депутатов «расценили бы как агитацию».

 

Обращение, которое собравшиеся подписали в конце, дойдет не только до Памфиловой. Среди адресатов полпред президента в УрФО Николай Цуканов, заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев, начальник ГУВД Свердловской области Михаил Бородин, начальник УФСБ Свердловской области Александр Вяткин.

 

Просмотров: 1274

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

вторник, 22 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:20

В думе Екатеринбурга появилась «женская фракция»

Первое заседание состоится завтра.

Сегодня в 17:17

На Урале пройдут поэтические соревнования, приуроченные к Татьяниному дню

В состязаниях примут участие школьники и воспитанники творческих коллективов в возрасте от 10 до 16 лет.

Сегодня в 16:38

Пользователи WhatApp объявили войну мандаринам

По новой легенде китайцы травят россиян главным новогодним фруктом.

Сегодня в 16:07

Госдума разрешила россиянам заводить банковские счета, недоступные для приставов

На социальных счетах будут храниться детские пособия, материнский капитал и другие бюджетные компенсации.