Белорусы будут строить объекты к Универсиаде-2023

 

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев и заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко подписали в Минске протокол, определяющий развитие урало-белорусских отношений на ближайшие годы.

 

Стороны договорились расширять связи в сфере промышленности. В частности, на Уральском дизель-моторном заводе уже производят двигатели для карьерных белорусских самосвалов.

 

По словам Евгения Куйвашева, опытный образец грузовика сейчас проходит полевые испытания на угольных месторождениях. Уральские производители готовы наладить серийное производство двигателей на дизельном, а в перспективе на газомоторном топливе.

 

Участники совета также обсудили взаимный интерес сторон в строительной сфере. Достигнута договоренность о реализации в Свердловской области пилотного проекта по строительству объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ, медицинских учреждений – с привлечением средств Банка развития Республики Беларусь.

 

«Белоруссия готова сегодня вкладывать средства. Это даст нам возможность опережающего строительства школ в Екатеринбурге и в области в целом», – пояснил министр строительства и инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

 

Также стороны договорились проработать вопрос привлечения белорусских строителей к созданию объектов Универсиады-2023 в Екатеринбурге.

 

«Компетенции белорусских строителей не вызывают никаких сомнений, лучшие отделочники в бывшем СССР – это белорусы, поэтому договорились о совместной работе», – добавил Михаил Волков.

 

В качестве еще одного перспективного направления рассматриваются компетенции предприятий Свердловской области в сфере информационных технологий и обмена данными. Разработчик программного обеспечения, уральская компания «СКБ-Контур», готова способствовать цифровизации различных сфер экономики Белоруссии.

 

Стороны также обсудили перспективы взаимодействия в сфере науки в рамках Уральского НОЦ по таким направлениям как «зеленая энергетика» и создание автономных источников питания.

 

По итогам совета было принято решение закрепить ряд договорённостей рамочными соглашениями и создать рабочие группы по дальнейшей проработке проектов.

 

«Белоруссия удовлетворена той работой, которая сложилась со Свердловской областью», – сказал Игорь Ляшенко, отметив наличие условий для взаимной кооперации и потенциала для дальнейшего наращивания товарооборота.

 

«Уверен, что визит свердловской делегации в Республику Беларусь откроет новую страницу в наших отношениях, позволит реализовать множество проектов, направленных на процветание наших стран», – сказал Евгений Куйвашев.

 

Фото: Све.рф

 

Просмотров: 912

Автор: Олег Уральский

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...