Бидонько назвал «мифом» строительство мусоросжигающего завода рядом с Красноуфимском

Местные жители активно протестуют против строительства полигона.

Фото: ДИП
Фото: ДИП

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько на встрече с региональным оператором и общественниками в Красноуфимске назвал «мифом» информацию о том, что рядом с городом появится мусоросжигающий завод. Также он заявил, что мусоросортировочный комплекс построят на безопасном расстоянии от жилых застроек. Об этом сообщили в ДИП.

 

«Строительство нового комплекса позволит не только построить для Красноуфимска и Красноуфимского округа современную инфраструктуру в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, но и приступить к рекультивации той площадки, которая сегодня используется как полигон. Нам нужно привести в порядок эту территорию. Подчеркну, что, говоря о новой инфраструктуре, мы говорим исключительно о сортировке мусора. Информация о том, что здесь появится мусоросжигающий завод — это миф. При проектировании и принятии решений о строительстве проводятся необходимые экспертизы», — сказал Бидонько.

 

По информации областных властей, эксплуатируемый сегодня в Красноуфимске полигон не соответствует стандартам экологичности и безопасности.        При этом новая площадка под комплекс по обращению с ТКО, по заключению экспертов «Уралнедра», отвечает всем требованиям. Она находится за пределами Криулинского месторождения подземных вод, а также на безопасном расстоянии от жилых застроек — в двух-четырех километрах. Это больше положенных 500 метров до полигона и одного километра до завода.

 

Проект мусоросортировочного завода прошел общественное обсуждение. Следующий этап реализации проекта — получение заключения государственной экологической экспертизы осенью 2019 года. Реализовать его предполагается в рамках концессионного соглашения с регоператором — «ТБО Экосервис».

 

Напомним, что местные жители подали иск в Свердловский облсуд. Они пытаются аннулировать результаты общественных слушаний по строительству полигона. Люди боятся, что на новую свалку будут свозить мусор из других муниципалитетов. Кроме того, они недовольны, что полигон будет расположен рядом с поселками и в 900 метрах от детского оздоровительного лагеря «Чайка». Областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова заявляла, что этот  протест подогревается искусственно.

 

В рамках мусорной реформы в ближайшие годы в Свердловской области планируется создать 12 мусоросортировочных комплексов и два экотехнопарка. Ввод их в эксплуатацию позволит к 2024 году перерабатывать 45%, а к 2030 году – не менее 60-65% всех образуемых на Среднем Урале отходов.

 

 

Просмотров: 806

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Галина Токарева, советник первого заместителя губернатора:

«Если я не в силах изменить погоду, я ее люблю и принимаю»

среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:36

Лавров назвал условия для возобновления перелетов в Грузию

Российские самолеты не будут туда летать, пока политическая обстановка нестабильна.

Сегодня в 16:16

Екатеринбуржцы в порыве мести за Ирину Шейк захватили Instagram-аккаунт Леди Гаги

Жители Среднего Урала приглашают друг друга на матчи «Автомобилиста» и делятся рецептами.

Сегодня в 15:55

Хакеры атаковали telegram-аккаунты известных уральских активистов

Об этом на своей странице в Facebook написала Анна Балтина.

Сегодня в 15:47

Под Сухим Логом БелАЗ снес мост и подпер его собой

Эксперты обследуют поврежденный путепровод.

Сегодня в 15:18

Шоу «Уральские пельмени» номинировали на ТЭФИ-2019

Артисты поборются за победу в номинации «Развлекательная программа».