Благополучие жителей зависит от лояльности районных депутатов. Илья Захаров рассказал о реформе МСУ в Челябинске

Глава избиркома в компании депутатов ЕГД съездил к южным соседям.

Благополучие жителей зависит от лояльности районных депутатов. Илья Захаров рассказал о реформе МСУ в Челябинске
Благополучие жителей зависит от лояльности районных депутатов. Илья Захаров рассказал о реформе МСУ в Челябинске

Об итогах визита в столицу Южного Урала в эфире программы «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров. Он был одним из членов делегации екатеринбургских чиновников, которые навестили челябинских коллег в рамках ознакомления с опытом реализации пилотного проекта реформы местного самоуправления.

 

Напомним, Челябинск в минувшем году получил статус первооткрывателя среди российских городов, первым распрощавшись с прежней системой управления. Тогда на территории города в границах его районов возникли отдельные муниципальные образования. Выборы в районные представительные органы состоялись в сентябре прошедшего года.

 

Однако, по словам гостя программы, собственные бюджеты районы получили много позже – в начале марта текущего года. Таким образом, еще недавно цельный город оказался просто не готов к столь стихийным изменениям в организационной структуре. Наделение полномочиями и бюджетными средствами вновь созданных органов управления фактически произошло только на бумаге.

 

Илья Захаров сообщил, что участники делегации не увидели ни намека на обещанную самостоятельность и финансовую независимость районов. Число депутатов в Челябинске возросло с 39 до 219 – 49 депутатов в общегородской думе и 170 депутатов в районах – по 25 народных избранников в каждом районном совете. Бюджет внутригородского муниципалитета составляет порядка 40 миллионов рублей, что является ничтожно малой суммой по сравнению со сметой идентичного района в Екатеринбурге – около 400 миллионов рублей. При этом половина бюджета каждого челябинского района - это дотации из общегородской казны. Илья Захаров путем несложных расчетов выяснил, что на празднование Дня Победы в этом юбилейном году в каждом районе будет потрачено всего 19 тысяч рублей.

 

При этом руководители представительных органов районных советов не скрывают, что окончательные цифры в бюджетах зависят от лояльности и послушания. Все упирается в деньги – и только от достигнутых договоренностей с областью и городом зависит благополучие района и его жителей.

 

Тезис о приближении власти к населению также получил неожиданное практическое применение – например, депутаты могут «наводить порядки» в своем округе непосредственно во время субботников, а также наладить живое общение со своими избирателями, обходя свои владения. Теперь каждый депутат должен быть известной фигурой в своем округе.

 

Делегация из Екатеринбурга провела мини-соцопрос на улицах Челябинска: ни один из случайных прохожих не смог назвать имя своего депутата, большинство респондентов впервые услышало о реформе местного самоуправления.

 

В итоге впечатление от рабочего визита осталось однозначное – Екатеринбург не желает таких перемен. Сами челябинцы в кулуарах советуют воздержаться от поспешных действий по внедрению неотработанных схем управления, называя сроки подведения первых результатов своего эксперимента не ранее чем через 3 года.

Просмотров: 2068

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 21 октября

Сегодня

0
0
+4
+4
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

19 октября 2019 в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».