«Большой Екатеринбург» может навредить всей агломерации: Столицу Урала Куйвашев «расчленит», а спутники лишит полномочий

Под предлогом создания агломерации губернатор пытается провести реформу МСУ.

«Большой Екатеринбург» может навредить всей агломерации: Столицу Урала Куйвашев «расчленит», а спутники лишит полномочий
«Большой Екатеринбург» может навредить всей агломерации: Столицу Урала Куйвашев «расчленит», а спутники лишит полномочий

Объединение Екатеринбурга с городами-спутниками в агломерацию «Большой Екатеринбург» - это вторая попытка губернатора Евгения Куйвашева расчленить Столицу Урала на семь самостоятельных районов и полностью подмять под себя, отстранив действующую команду от власти. Так считает большинство политических экспертов региона, опрошенных JustMedia.

 

Эксперты сходятся во многом: активные разговоры, встречи и совещания по проекту «Большой Екатеринбург» начались одновременно с агрессивными атаками на город. Куйвашев попытался законодательно лишить Евгения Ройзмана должности главы города, а когда это не удалось, начал более доступные ему экономические способы давления на город: отнял полномочия в градостроительстве, рекламе и согласованиях митингов, отрезал 2% отчислений по НДФЛ. Неудивительно, что на этом фоне разговоры о «Большом Екатеринбурге» выглядят как еще одна попытка уничтожить город.

 

На практике это может выглядеть так: города-спутники, которые, по сути, уже являются Екатеринбургом (большая часть населения Арамиля, Березовского, Верхней Пышмы и Среднеуральска работает в Столице Урала, а сами екатеринбуржцы часто покупают жилье в спутниках) будут прирезаны к районам города – Октябрьскому, Кировскому и Орджоникидзевскому. В связи с этим губернатор может попытаться придать районам большую самостоятельность, создав в них районные думы и назначив районных сити-менеджеров (например, Писцова, Герасименко и Романова). После этого логичным будет полностью расчленить столицу Урала, о чем Куйвашев мечтает с конца 2013 года, сразу после послания Владимира Путина федеральному собранию.

 

На встрече с главами спутников Куйвашев отмечал, что объединение будет не столько административно-политическим, сколько экономическим. В частности, для агломерации будет выработан не только единый план социально-экономического развития, но и единый генплан. Очевидно, что для удобства реализации этой возможности, губернатор также отнимет градостроительные полномочия у всех четырех спутников. Более того, в случае отъема у Екатеринбурга полномочий в сфере образования, те же полномочия будут отняты у муниципалитетов. Здравоохранение муниципалитетов, напомним, давно передано на уровень минздрава, лишь Екатеринбург сохранил самостоятельность.

 

Несмотря на обещания Куйвашева не вмешиваться в политические процессы муниципалитетов, очевидно, что для удобства управления «Большим Екатеринбургом», губернатору необходимо будет реализовать единую структуру власти. А поскольку большинство спутников уже лишились возможности выбирать мэров, ничто не помешает губернатору внедрить ту же модель в Екатеринбурге.

Просмотров: 1708

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Дудорова, восьмилетняя начинающая модель:

«В этом году зимой можно кататься на коньках, санках и не бояться отморозить нос»

воскресенье, 26 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

24 января 2020 в 17:25

«Денежкин Камень» остается заповедником

Куйвашев распорядился создать рабочую группу по вопросу загрязнения рек и лесов

24 января 2020 в 17:15

После выявленных нарушений Водоканал закупил оборудование на 10 млн рублей

На предприятии установили системы поглощения хлора и вентиляции.

24 января 2020 в 17:10

В Свердловской области заключены все контракты, необходимые для реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Это позволит подрядным организациям приступить к ремонтам, как только позволит погода.

24 января 2020 в 16:53

В аэропорту Кольцово открылся новый пункт аренды автомобилей

Взять здесь в аренду можно Nissan и Hyundai.