Бюджет для чиновников и нехватка приемных. Депутаты ЕГД рассказали о своем визите в Челябинск

Парламентарии убедились, что реформа МСУ вредна.

Бюджет для чиновников и нехватка приемных. Депутаты ЕГД рассказали о своем визите в Челябинск
Бюджет для чиновников и нехватка приемных. Депутаты ЕГД рассказали о своем визите в Челябинск

Реформа местного самоуправления сырая, и в существующем виде ее принимать нельзя. В этом убедились депутаты Екатеринбургской гордумы, побывавшие в четверг в Челябинске.

 

Депутаты, сотрудники аппарата ЕГД, чиновники городской администрации встретились с главой Челябинска, спикером местной гордумы Станиславом Мошаровым, коллегами из городской думы, которые рассказали народным избранникам о структуре внутригородских районов, системе формирования районных бюджетов, полномочиях депутатов. Затем состоялась встреча с сити-менеджером Калининского района Челябинска Сергеем Колесником и мэром Калининского района, спикером райсовета депутатов Евгенией Глуховой.

 

Губернатор Южного Урала Борис Дубровский раздробил Челябинск на семь муниципалитетов одним из первых в России - в начале июня прошлого года. После этого в сентябре в каждом из них прошли выборы в районную думу. В совокупности было избрано 170 районных депутатов и назначено семь сити-менеджеров. Но новая система местного самоуправления сразу дала сбой. Все дело в недоработанных законах.

 

«Я слабо представляю, чем занимались бы районные депутаты, если бы не было этой реформы. У них все вопросы заседаний посвящены реформированию. Других вопросов они не рассматривают», — рассказал на пресс-конференции депутат ЕГД Дмитрий Сергин.

 

У челябинских районов возникли именно те проблемы, о которых весь прошлый год говорили оппозиционные Евгению Куйвашеву свердловские депутаты. В законе не прописано, как необходимо делить муниципальное имущество между районами. В итоге коммуналка, дороги и транспорт так и остались на балансе администрации города.

 

Проблемы финансового характера тоже не решены. После реформы МСУ у бюджета осталось два источника дохода — имущественный налог и НДФЛ. Но они обеспечивают его лишь наполовину. При этом три четверти бюджета уходят на чиновничий аппарат и депутатский корпус. На благоустройства одного района Челябинска в результате остается 10 миллионов рублей. Как отмечают депутаты, этого хватит только на оплату работы дворников.

 

Конкретный пример - в Калининском районе, одном из крупнейших в Челябинске, годовой бюджет составляет 40 миллионов рублей. Для сравнения, в Екатеринбурге бюджет аналогичного по численности Кировского района составляет порядка 450 миллионов рублей. Причем в Калининском районе 30 миллионов рублей – это содержание управленческого аппарата, а 10 миллионов – благоустройство.

 

«Возможностей у депутатов районных дум в Челябинске в десятки раз меньше, чем у екатеринбургских квартальных. Единственная польза от районных депутатов - стало больше людей на субботниках у местных администраций», заявил Вячеслав Вегнер.

 

Не хватает народным избранникам и помещений для приемных.

 

«Реформа МСУ подразумевает увеличение депутатского корпуса и близость власти. Сейчас там 170 депутатов. Для них не выделены даже приемные. Они принимают попеременно то в школе, то в библиотеке, то в поликлинике. Постоянного места, где их мог бы найти избиратель, у них нет», - заявил Александр Мягоньких.

 

В итоге екатеринбургские депутаты лишний раз убедились, что реформа, которую в Свердловской области активно продвигает губернатор, нанесет Екатеринбургу непоправимый вред.

Просмотров: 1103

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
среда, 23 января

Сегодня

-15
-15
-14
-14
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:55

В Екатеринбурге рецидивист порезал бабушку и отобрал у нее сумку, у другой – вырвал из ушей серьги

В марте прошлого года он напал на пожилую женщину в подъезде.

Сегодня в 13:23

В Свердловской области за прошедший год больше всего подорожали капуста и пшено

Следом за ними, по данным Свердловскстата, идут яйца и сахар-песок.

Сегодня в 12:32

«Уверен, что дело политическое». Политтехнолога Устинова оставили в СИЗО еще на четыре месяца

Он заявил, что в его деле замешана дочь «какого-то Миронова».

Сегодня в 12:16

Екатеринбуржец заплатит штраф за то, что не построил на своей земле дом

За 10 лет владения участком он успел обзавестись только сорняками и кустарниками.

Сегодня в 11:56

Полпреду Николаю Цуканову показали проект хоккейной академии, строящейся в микрорайоне Солнечный

По его мнению, ХК «Автомобилист» достоин такой детско-юношеской школы.