Бывшая усадьба Железнова в Екатеринбурге превратится в бутик-отель

В регионе подписано первое в России концессионное соглашение с застройщиком.

Бывшая усадьба Железнова в Екатеринбурге превратится в бутик-отель
Бывшая усадьба Железнова в Екатеринбурге превратится в бутик-отель

 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение о передаче в концессию памятника архитектуры регионального значения – дома Железнова, расположенного в Екатеринбурге на улице Розы Люксембург, 56, сообщает департамент информполитики губернатора.

 

Как уточнила министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова, в настоящее время инфраструктурные проекты, основанные на принципах государственно-частного партнерства, реализуются в социальной сфере Среднего Урала, в транспорте и энергетике. Глава Мининвестиций также отметила, что проект реконструкции усадьбы реализуется в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы и нацелен на сохранение исторического и культурного наследия, развитие туристической инфраструктуры и повышение привлекательности региона.

 

По условиям концессионного соглашения, в реконструкцию здания и его приспособление под современные нужды инвесторы – компания «СтройИнвест» – вложат около 380 млн рублей. Соглашение рассчитано на 30 лет, в рамках которых частный партнер будет осуществлять использование объекта в соответствии с требованиями ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Ответственность концессионера предусматривает обеспечение физической сохранности и необходимого ремонта объекта.

 

«Мы с полной ответственностью и с интересом вступаем в этот проект. У компании есть интересные идеи преобразования усадьбы в бутик-отель. Сама тема небольших исторических отелей очень интересна для Екатеринбурга. Важно, что губернатор и министерство инвестиций и развития региона поддерживают проекты сохранения культурного наследия. Для нас это своего рода социальный бизнес, ведь работая с таким объектом, начинаешь чувствовать свою особую причастность к истории родного города и свою ответственностью перед новыми поколениями», – цитирует ДИП представителя компании.

 

Объект культурного наследия «Бывшая усадьба Железнова» является одним из красивейших памятников архитектуры Екатеринбурга, неотъемлемой частью исторического облика города. Благодаря проекту частной концессионной инициативы, усадьба, находящаяся на данный момент в запустении, преобразится. Бережная реконструкция позволит сохранить фасады, все художественные и архитектурные элементы комплекса.

 

Концессионное соглашение в порядке частной инициативы по реконструкции объекта культурного наследия является первым в России. Большой проект по развитию гостиничной инфраструктуры по концессионной схеме готовится к реализации в Санкт-Петербурге, там также планируется реставрация объекта культуры. Проработку проекта в Свердловской области и подготовку концессионного соглашения осуществил созданный при Корпорации развития Среднего Урала «Центр компетенций ГЧП».

 

«Государственно-частное партнерство в сфере реконструкции и современного использования старинных зданий позволяет сохранять историческую архитектуру в городах. При этом государственная сторона в рамках проекта не предоставляет инвестору бюджетные средства. Такие проекты очень интересны городу, потому что памятник архитектуры будет реставрироваться и обслуживаться инвестором. В свою очередь, право собственности на объект принадлежит и будет принадлежать государству», – пояснил генеральный директор «Центра компетенций ГЧП» Максим Коготков.

 

Просмотров: 3908

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Нестерова, маркетолог-аналитик:

«Если бы не наша переменчивая уральская погода, то 9 из 10 разговоров не начались бы»

суббота, 18 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:28

Екатеринбургские депутаты отправят повторное обращение в Госдуму по снюсам

К письму они прикрепят данные экспертизы Роспотребнадзора.

Вчера в 17:37

Свердловский губернатор пообещал разобраться с горящей свалкой на Эльмаше

Он признал, что вопросов к реализации «мусорной реформы» огромное количество.

Вчера в 17:12

Живая легенда Bonnie Tyler посетит Екатеринбург

Британская рок-певица едет в Россию с большим юбилейным туром.

Вчера в 17:04

Куйвашев рассказал, как отреставрируют Кольцово к Универсиаде

К 2023 году должен появится новый терминал и багажное отделение.