«Четверть миллиарда вникуда». Депутаты Екатеринбурга раскритиковали и заблокировали создание городского медиахолдинга

Бюджет на СМИ в этом году – 124,7 млн рублей.

В связи с созданием медиахолдинга администрация Екатеринбурга на 47 млн рублей увеличила траты на СМИ. Таким образом, всего в этом году на телевидение, радио и печать собираются потратить 124,7 млн рублей. Вопрос рассматривался в рамках обсуждения изменений в бюджет и вызвал бурные споры на заседании комиссии по МСУ. В итоге члены профильной комиссии отклонили проект поправок в бюджет, предусматривающий деньги и на создание нового медиахолдинга. Из-за такого решения работа по его созданию может затормозиться.

 

«На подраздел «другие вопросы» в разделе СМИ у нас было 4,5 млн рублей. Сейчас я обнаруживаю – более 72 млн рублей. Почему такое мгновенное увеличение по этому разделу? СМИ – это непрофильные вещи для администрации. Здесь должны выделяться деньги только на публикацию в газетах тех документов, которые принимают в администрации и думе», – возмутился «яблочник» Константин Киселев.

 

Начальник департамента финансов Анна Турунцева ответила ему, что увеличение связано с формированием медиахолдинга МАУ «Город» и развитием радио «Город FM». Также она уточнила, что большая часть средств перешла в раздел СМИ за счет перераспределения денег с других разделов, в том числе и с программы «Екатеринбург – столичный город». Следовательно, дополнительного выделения средств из бюджета практически не потребуется.

 

«Работа со СМИ – не прихоть, а наша обязанность. Мы должны информировать население по вопросам местного значения. У нас востребованность жителей в информировании – 98,4 % . Многие жалуются, что не понимают, где и как найти информацию по публичным слушаниям и каким-либо проектам. А что у нас есть для этого информирования? Только сайт, который не является СМИ, и радио. Как можно качественно проинформировать  полуторамиллионный город имея только эти площадки?», – заявила замглавы по внутренней и информационной политике Екатерина Куземка.

 

На создание медиахолдинга уйдет 47 млн рублей (МАУ «Город» + радио «Город FM»). В него будет входить 7 районных газет, ежемесячная общегородская газета, видеопродакшн-студия (будет выпускать соцрекламу к 300-летию города), подразделение по работе с соцсетями. Также холдинг будет обслуживать основные информационные площадки города. Кроме того, в него войдет и радио. Часть средства пойдет и на обновление радиооборудования.

 

«Мы не хотим создавать пропагандистский орган. Мы делаем площадку для информирования населения. Мы переводим средства с целевых программ на информирование населения. Например, раньше были заложены деньги только на печатные СМИ, но сейчас газеты выходят небольшими тиражами и не могут полноценно информировать горожан», – сказала Куземка.

 

Также она добавила, что увеличения штата в связи с созданием медиахолдинга не будет. Предполагается, что в организации будет работать 41 человек. Парируя ей Константин Киселев посоветовал «лучше нормально работать с журналистами, чем тратить деньги на создание холдинга». Екатерина Куземка на это заявила, что местные журналисты «берут с портала администрации только негативные информповоды». 

 

«Может тогда взять и посмотреть на свою работу? Понять, почему пошла волна негатива? Изменить работу и создать волну позитива. Издавать 8 газет в месяц. Вы вкурсе, что город совсем не читает газет? У нас город интернетовский, а не газетный. У радио сейчас изменился формат, там будут крутить музыку. Извините, крутить музыку, это задача администрации Екатеринбурга?»,  – продолжил настаивать на своей позиции Киселев.

 

В конце своей речи он заявил, что «четверть милиларда тратится вникуда» и предложил не голосовать за принятие такой корректировки бюджета. В ответ Екатерина Куземка возмутилась и попросила депутата не манипулировать цифрами. Но депутата поддержала большая часть коллег.

 

Точку в часовом споре поставил глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев.

 

«В сентябре 2018 года Анатолий Гагарин, работая в должности замглавы Екатеринбурга, обещал наладить взаимодействие со СМИ, но этого так и не произошло. Я рад, что Екатерина Куземка меня услышала, и наконец-то администрация заинтересовалась, чтобы медиахолдинг появился. Но я не уверен, что требуется увеличение именно на такую сумму, может быть сначала стоит проработать структуру холдинга. Нужно сделать так, чтобы все было удобно для граждан. Думаю, что мы еще раз соберемся все вместе и обсудим детали», – сказал депутат во время общения со СМИ.

 

Екатерина Куземка предложила рассмотреть все претензии на рабочей группе, а на заседании комиссии проголосовать за эти изменения. Ее предложение не было услышано, в итоге депутаты – члены комиссии по МСУ не приняли никакого решения.  

 

«Позиция комиссии очевидна. Они против открытости информполитики. Я говорила о том, что у нас сейчас существует проблема недоинформированности. И когда Константин Киселев сказал, что нужно встречаться с действующими СМИ. Со времени своего назначения провела порядка 100 встреч с редакторами и журналистами. Но мы будем работать дальше и рассмотрим поправки с членами комиссии», – считает чиновница.

 

Отметим, что завтра поправки в бюджет будут рассматривать в комиссии по финансам. Сейчас по данному вопросу ведутся переговоры. Депутаты уже разделились на две группы по данному вопросу. Глава комиссии Елена Бондаренко собирается настаивать на том, чтобы вопрос вынесли на общее заседание думы Екатеринбурга, запланированное на 11 июня. Если это удастся сделать и большинство депутатов одобрят изменения, то обозначенная Екатериной Куземкой сумма, нужная на создание медиахолдинга, будет выделена. 

 

Напомним, что о создании медиахолдинга в администрации Екатеринбурга объявили в январе 2019 года.

 

Просмотров: 912

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Кузина, Театр драмы

«Погода на Урале непредсказуемая. Надо стараться ловить каждый солнечный денечек»

понедельник, 17 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:41

30 штук за 35 секунд. В Екатеринбурге прошел пятый чемпионат по поеданию пельменей

Любители вкусно поесть сразились за звание лучшего.

Сегодня в 15:39

Обманутых дольщиков второй очереди «Бухты Квинс» расселит «Атомстройкомплекс»

Об этом заявил вице-губернатор Сергей Бидонько.

Сегодня в 15:11

Губернатор Куйвашев предложил альтернативу табличке с надписью «Город бесов»

Ее установили на въезде в город со стороны Кольцовского тракта.

Сегодня в 14:51

Бабушкина анонсировала увеличение компенсации на газификацию в 2020 году

Важное заявление спикер заксо сделала на праздновании дней рождения Богдановичских сел.